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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Obst im Eisfach Pflaumen einfrieren: So bleiben sie frisch
Die Pflaumenzeit ist oft schneller vorbei als gedacht. Wenn Sie Pflaumen einfrieren, können Sie die dunklen Früchte jedoch länger genießen. Wir erklären, wie Sie das Obst richtig einfrieren.
Die richtigen Früchte aussuchen und vorbereiten
Bevor Sie Pflaumen einfrieren, ist es wichtig, nur die besten Früchte auszusuchen. Wählen Sie möglichst reife Früchte mit fester, unversehrter Schale aus, um sie haltbar zu machen. Pflaumen, die diese Qualitätsmerkmale nicht aufweisen – also faulig oder matschig sind – eignen sich nicht zum Einfrieren.
Waschen Sie die ausgewählten Früchte zunächst gründlich und trocknen Sie sie ab, damit sich später im Gefrierfach kein Eis bildet. Nun sollten die Pflaumen der Länge nach halbiert und entkernt werden.
Pflaumen einfrieren: Vorfrieren für bessere Portionierbarkeit
Wenn Sie eine große Menge Pflaumen einfrieren, lassen sich die Früchte später schwer getrennt aus dem Eisfach lösen. Aus diesem Grund kann es sinnvoll sein, das Steinobst zunächst einzeln einzufrieren, um es so haltbar zu machen.
Legen Sie die Pflaumen nebeneinander auf ein Tablett, ohne dass sie sich berühren, und frieren Sie sie in dieser Form für etwa drei Stunden vor. Anschließend können Sie die Früchte in einen passenden Behälter umfüllen, einen Gefrierbeutel oder eine Plastikdose, und dann dauerhaft ins Gefrierfach geben.
So präpariert sind die Pflaumen bis zu einem Jahr haltbar und sie müssen bis zur nächsten Saison nicht auf das süße Obst verzichten.