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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sommerdessert Stachelbeeren einkochen: Grüne Grütze als Nachtisch
Abwechslung auf dem Speiseplan: Wie wäre es mit selbst gemachter Grüner Grütze als Dessert? Wie Sie Stachelbeeren einkochen und daraus anschließend einen leckeren Nachtisch machen können, erfahren Sie im Rezept.
Sommerliche Nachspeise: Stachelbeeren einkochen
Wenn Sie Stachelbeeren einkochen, können Sie sie ganz unterschiedlich weiterverarbeiten. Kombinieren Sie sie doch einmal mit weiteren frischen Früchten zu einer Grünen Grütze. Kiwis und Rhabarber eignen sich hervorragend – ihr frisches, säuerliches Aroma passt gut zum Geschmack der Stachelbeeren. Achtung: Das folgende Rezept enthält Alkohol und ist deshalb für Kinder leider ungeeignet.
Für vier Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 5 Stangen Rhabarber
- 5 Kiwis
- 200 g helle Stachelbeeren
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Speisestärke
So gelingt das Rezept für die fruchtige Grütze
Bereiten Sie zunächst das Obst für die Grütze vor: Schälen Sie die Kiwis und schneiden Sie sie in Scheiben. Waschen Sie den Rhabarber: Hierzu entfernen Sie beide Enden, ziehen die holzigen Fäden der Länge nach ab und schneiden die Stangen in kleine Stückchen. Waschen Sie nun die Stachelbeeren und geben alles zusammen in einen großen Topf. Laut dem Magazin „EatSmarter!“ fügen Sie nun den Zucker und den Vanillezucker hinzu und lassen Sie das Fruchtgemisch unter ständigem Rühren aufkochen.
Während die Früchte einkochen, löschen Sie sie mit dem Weißwein ab. Rühren Sie nun die Stärke in kaltes Wasser und binden Sie damit die Grütze. Lassen Sie die Grüne Grütze noch einmal aufkochen und anschließend abkühlen. Zum Servieren brauchen Sie das Dessert nur noch in Schälchen füllen. Guten Appetit!