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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Franzosenschmaus Frische Erbsen zubereiten: Genießen wie Ludwig XIV.
Schon Ludwig der XIV. genoss frisch geerntete Erbsen und ließ sie in seinen Gewächshäusern ganzjährig anbauen. Wer frische Erbsen zubereiten möchte, kann sich ein Vorbild am Sonnenkönig nehmen und sie auf französische Art kochen. Hier finden Sie das königliche Rezept.
Erbsen ganz französisch: Das Rezept
Dank Ludwig des XIV. wurde schon Mitte des 17. Jahrhunderts der Genuss der rohen Erbse populär. Damals waren sie noch sehr teuer und wurden später durch die modernen Konservierungstechniken verdrängt. Mittlerweile weiß man in der Küche aber wieder: Die knackigen grünen Erbsen schmecken sowohl roh als auch blanchiert.
Für das klassische Rezept aus Frankreich benötigen Sie nach Angaben von "Zeit Online" folgende frische Zutaten:
- 3 Kopfsalatherzen
- 2 kg frische grüne Erbsen
- 30 g Frühlingszwiebeln
- frischer Estragon
- Salz
- weißer Pfeffer
Frische Erbsen zubereiten: Grüne Erbsen fein gedünstet
Bevor Sie frische Erbsen zubereiten, lösen Sie diese aus den Schoten. Nun dürfen die knackigen Kugeln direkt für etwa zehn Minuten in kochendes Wasser wandern.
Nutzen Sie die Zeit um die Salatherzen und die Frühlingszwiebeln in feine Stücke zu hacken. In einem separaten Topf wird das Gemüse gedünstet. Geben Sie die Erbsen gemeinsam mit einem Schuss des Kochwassers zu den Salatherzen und Zwiebeln und dünsten das gesamte Gemüse erneut für fünf bis zehn Minuten. Der Estragon kann nun in feine Streifen geschnitten werden.
Würzen Sie das fertige Gericht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer und richten es mit Estragon an. Bon appétit.