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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kalorienarm und lecker So gut klappt Abnehmen mit Kohlsuppe
Diese Suppe ist der Klassiker unter den Diät-Suppen: die Kohlsuppe! Dabei schmeckt die Suppe mit leicht süßlichem Weißkohl auch außerhalb eines figurbewussten Ernährungsprogramms gut – zum Beispiel an kalten Wintertagen. In diesen einfachen Rezepten erfahren Sie, wie Sie Kohlsuppe vegan/vegetarisch oder mit Hackfleisch zubereiten.
Rezept für Abnehm-Klassiker Kohlsuppe (vegan)
Weißkohl enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. In einer Suppe entfaltet der Kohl seinen süßlichen Geschmack besonders gut.
Für dieses Rezept für vier Portionen (pro Portion 98 kcal) brauchen Sie etwa 40 Minuten Zeit sowie folgende Zutaten:
- 1 Kopf Weißkohl
- 3 Stangen Sellerie
- 3 Mohrrüben
- 1 grüne Paprika
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Dose geschälte Tomaten in Stücken
(Quelle: Essen&Trinken)
Zubereitung:
Im ersten Schritt schälen Sie zunächst die Karotten und schneiden sie in gleichmäßig dicke Scheiben. Waschen Sie Lauchzwiebeln und Sellerie unter klarem Wasser, schneiden Sie das Zwiebelgemüse in Ringe und stellen es beiseite. Vierteln und entkernen Sie die grüne Paprika und schneiden Sie sie in schmale Streifen. Nun sollten Sie noch den Kohl putzen und den Strunk entfernen. Teilen Sie den Weißkohl mit einem Messer in mundgerechte Stücke.
Garen und genießen
Geben Sie alle Rezept-Zutaten in einen großen Topf, gießen Sie diesen mit Gemüsebrühe auf und mischen Sie die Schältomaten unter. Lassen Sie die Kohlsuppe für etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen.
Eine Portion der Suppe enthält etwa 98 Kilokalorien und nur ein Gramm Fett.
Alternativen zum Klassiker
Die Kohlsuppe können Sie auch nach Belieben anders zubereiten. Hierfür müssen Sie nur Ihr Lieblingsgemüse in die Suppe schnippeln. Wenn Sie die Kohlsuppe im Rahmen einer Diät essen, können Sie so etwas mit dem Geschmack variieren. Als Gewürze eignen sich zudem auch Curry- oder Ingwerpulver und Kümmel. Letzteres macht das Gericht auch verträglicher für den Magen.
Rezept für Kohlsuppe mit Rinderhackfleisch
Eine Kohlsuppe wird klassischerweise ohne Fleisch zubereitet. Wenn Sie es etwas deftiger mögen, ist diese Variante mit Hackfleisch die ideale Alternative. Für vier Personen (pro Portion 150 kcal) benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 1 kg Weißkohl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 2 l Gemüse- oder Rinderbrühe
- 1 rote Paprika
- 400 g Kartoffeln
- 1 TL Pflanzenöl
- 4 Msp. gemahlener Kümmel
- Salz, Pfeffer
(Quelle: kochbar.de)
So bereiten Sie die Kohlsuppe mit Rinderhackfleisch zu
Beginnen Sie das Rezept, indem Sie den Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Waschen Sie die Paprika, schälen Sie die Kartoffeln und schneiden beides in kleine Würfel. Im nächsten Schritt erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten das Hackfleisch darin an. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Geben Sie den Kohl hinzu und löschen dann mit der Brühe ab. Lassen Sie alles für etwa 10 Minuten kochen.
Anschließend kommen die gewürfelten Kartoffeln und Paprika hinzu. Lassen Sie das Gemüse und das Fleisch für etwa 20 Minuten köcheln bis die Kartoffeln gar sind. Für eine bessere Verdaulichkeit des Kohls fügen Sie kurz vor Ende der Garzeit noch den Kümmel hinzu. Fertig ist die Kohlsuppe mit Rinderhackfleisch.