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Rote Bete einfrieren und lagern: So machen Sie es | Anleitung


Haltbar machen
Rote Bete einfrieren und lagern: So funktioniert es

Von t-online, cch

Aktualisiert am 04.10.2022Lesedauer: 2 Min.
Gefrorene Rote Bete: Am besten frieren Sie das Wintergemüse kleingeschnitten ein.Vergrößern des BildesGefrorene Rote Bete: Am besten frieren Sie das Wintergemüse kleingeschnitten ein. (Quelle: Qwart/getty-images-bilder)

Rote Bete können Sie im Keller oder im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren. Je nach Aufbewahrungsmethode hält sie sich unterschiedlich lange.

Frische Knollen Rote Bete gibt es etwa von September bis März im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt. Wenn Sie das Gemüse im eigenen Garten anbauen, sollten Sie es vor dem ersten Frost ernten.

Rote Bete lagern

Rote Bete mag es bei der Lagerung kühl. Legen Sie die Knollen also entweder in das Gemüsefach des Kühlschranks oder in den Keller.

  • Wenn Sie Rote Bete im Keller lagern möchten, schlagen Sie am besten eine Holzkiste mit Plastikfolie aus und füllen diese zur Hälfte mit feuchtem Sand. Anschließend geben Sie die Rote Bete hinein und schütten den Rest der Kiste mit Sand auf. Bei Temperaturen um die sechs Grad Celsius gelagert, hält sich die Rote Bete im Sandkasten bis zu fünf Monate lang.
  • Für die Lagerung im Kühlschrank schlagen Sie das Gemüse am besten in Papier ein, zum Beispiel in Zeitungspapier. So bleibt es bis zu zwei Wochen frisch.

Gekochte Rote Bete gehört ebenfalls in den Kühlschrank, am besten in einer luftdicht verschlossenen Box. Dort hält sie sich drei bis fünf Tage. Eingelegte Rote Bete kann bis zu drei Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp für den Einkauf: Frische Knollen Rote Bete können Sie an ihrer festen, glatten und unversehrten Schale erkennen.

Rote Bete einfrieren

Rote Bete eignet sich zudem gut zum Einfrieren. Tiefgekühlt hält sie sich zehn bis zwölf Monate lang. So können Sie beim Einfrieren des Gemüses vorgehen:

  1. Kochen Sie die Rote Bete ca. 20 Minuten lang mit Schale.
  2. Lassen Sie das Gemüse abkühlen und ziehen Sie anschließend die Schale ab.
  3. Nun schneiden Sie die Knolle in Würfel, Scheiben oder Stäbe – je nach dem, wofür Sie sie später verwenden möchten.
  4. Frieren Sie die Stücke in einem Gefrierbeutel oder einer tiefkühlgeeigneten Frischhaltebox ein.

Für einen Salat können Sie die gefrorene Bete einfach auftauen. Für warme Gerichte lässt sie sich im gefrorenen Zustand erwärmen.

Verwendete Quellen
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