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Traditionelles Sauerkraut-Rezept: So machen Sie Sauerkraut selbst | Sauerkraut-Grundrezept


Sauerkraut traditionell
Sauerkraut-Grundrezept: So stellen Sie das Kraut selbst her

Die meisten Menschen greifen zum Glas, wenn Sie Sauerkraut kochen wollen. Dabei können Sie den Klassiker selbst machen. Sie benötigen aber etwas Geduld.

Aktualisiert am 05.09.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, hm
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Sauerkraut gilt als typisch deutsch. Und es ist gesund. Hier finden Sie ein Sauerkraut-Rezept, mit dem Sie aus Weißkohl hausgemachtes Sauerkraut herstellen können. Allerdings sollten Sie dafür vier Wochen Wartezeit einplanen.

Sauerkraut: Es enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, ist kalorienarm und macht satt.Vergrößern des Bildes
Sauerkraut: Es enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, ist kalorienarm und macht satt. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)

Kraut wie zu Urgroßmutters Zeiten: Sauerkraut-Rezept

Unsere Vorfahren erfanden das Sauerkraut vermutlich aus der Not heraus, um Weißkohl länger haltbar zu machen. Heute greift man für das Herbstgericht meist zur Konserve oder zum vakuumverschweißten Kraut aus dem Supermarkt.

Mit diesem Sauerkraut-Rezept können Sie das Herbstgericht aber auch selbst herstellen. Dafür benötigen Sie:

  • 10 kg Weißkohl
  • 100 g Kümmel
  • 150 g Salz

Traditionelles Sauerkraut-Rezept erfordert Geduld

Zubereitung:

  1. Entfernen Sie als erstes die äußeren Blätter des Kohls. Vierteln Sie dann die Kohlköpfe und schneiden Sie jeweils den Strunk ab. Die Kohlkopfviertel hobeln Sie mit einem Kraut- oder Gemüsehobel in feine Streifen.
  2. Salzen Sie den Kohl und kneten Sie ihn kräftig durch.
  3. Füllen Sie den gehobelten Kohl schichtweise in ein großes Gefäß. Alternativ können Sie auch mehrere Gläser verwenden.
  4. Bestreuen Sie jede Schicht mit Kümmel.
  5. Stampfen Sie danach den Kohl so lange, bis sich so viel Saft gebildet hat, dass er über dem Kohl steht.
  6. Den Topf decken Sie nun mit einem sauberen Küchentuch ab und fixieren es, indem sie ein Holzbrett drauflegen. Dann beschweren Sie alles mit einem Gewicht von etwa zehn Kilo. Zur Not behelfen Sie sich einfach mit ein paar Büchern.
  7. Nun heißt es warten und alle zwei bis drei Tage den trüben Schaum abschöpfen. Beim Gärvorgang steigen kleine Bläschen auf.
  8. Nach zwei Tagen stellen Sie das Gefäß in einen kühlen Raum stellen.
  9. Alle zehn Tage sollten Sie das Küchentuch austauschen und das Holzbrett sowie die freiliegende Topfinnenwand reinigen. Wenn das Kraut nicht mehr komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist, gießen Sie leicht gesalzenes Wasser nach.
  10. Nach vier Wochen ist Ihr hausgemachtes Sauerkraut fertig.

Sauerkraut-Rezept für die traditionelle Zubereitung

Schön deftig wird das Sauerkraut, wenn Sie folgendes klassisches Rezept verwenden. Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 500 g Sauerkraut
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • Gemüsebrühe
  • Kümmel

Zubereitung:

  1. Zuerst sollten Sie eine Zwiebel und den durchwachsenen Speck in Butterschmalz oder Pflanzenöl anbraten.
  2. Geben Sie dann 500 Gramm Sauerkraut hinzu und gießen etwas Gemüse- oder Fleischbrühe an. Gewürzt wird mit einem Lorbeerblatt, drei Wacholderbeeren und etwas Kümmel.
  3. Lassen Sie das Sauerkraut etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf dünsten. Gelegentlich sollten Sie umrühren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit angießen. Natürlich können Sie für dieses Sauerkraut-Rezept auch Kraut aus dem Glas verwenden.

Wenn Sie Ihr Sauerkraut einmal mit anderen Zutaten verfeinern wollen, finden Sie hier einige Tipps.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
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