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Laddu: Traditionelle indische Süßspeise


Zuckersüßes Konfekt
Laddu: Traditionelle indische Süßspeise

Haben Sie schon einmal etwas von Laddu gehört? Das zuckersüße Konfekt gehört auf dem indischen Subkontinent zu den absoluten Klassikern. Wissenswertes zu der traditionsreichen indischen Süßspeise erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 23.06.2014|Lesedauer: 1 Min.
tl (CF)
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Laddu: Was ist das?

Laddu ist in Indien auch unter dem Namen "Götterspeise" bekannt. Bei der indischen Süßspeise handelt es sich um ein Konfekt, das aus geröstetem Kichererbsenmehl, Butter und Zucker besteht. Die Süßspeise ist auch in zahlreichen Variationen, zum Beispiel mit Sesamsamen, Mandeln oder Pinienkernen erhältlich.

Laddu ist eine exotische Süßspeise aus Indien, die zwar kalorienreich aber auch gesund istVergrößern des Bildes
Laddu ist eine exotische Süßspeise aus Indien, die zwar kalorienreich aber auch gesund ist (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eine besondere Variante ist Laddu aus Trockenfrüchten. Hierfür werden Pflaumen, Datteln und kandierter Ingwer, Lychees, Mangos oder Rosinen klein gehackt, mit Rohrzucker vermengt und zu Kugeln geformt.

Laddu als Kulturgut

Die indische Süßspeise blickt auf eine lange Geschichte zurück und hat zudem einen festen Platz in der altindischen Mythologie: So wird die Hindu-Gottheit Ganesha auf Bildern und in plastischen Darstellungen häufig mit einer Schale Laddu präsentiert.

In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda wird die Süßspeise zudem empfohlen, um die Lebensenergien in Einklang zu bringen und die geistige und körperliche Gesundheit zu stärken.

Lecker, aber reichhaltig!

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist positiv hervorzuheben, dass traditionell hergestelltes Laddu keinerlei künstliche Zusatzstoffe enthält. Einer der Nachteile der indischen Süßspeise ist jedoch, dass sie viel Zucker enthält und mit mehr als 500 Kilokalorien pro 100 Gramm ausgesprochen reichhaltig ist. Daher sollten Sie die "Götterspeise" nur in Maßen genießen.

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