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Entfetten: Soßen, Suppen und Co. von Fett befreien


Entfetten
Entfetten: Soßen, Suppen und Co. von Fett befreien

Soßen, Suppen oder Brühe genießen, auf zu viel Fett aber verzichten: Vor dem Verzehr der schmackhaften Flüssigkeiten sollten Sie diese ausreichend entfetten. Wie das schnell und einfach geht, erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 28.08.2014|Lesedauer: 2 Min.
uc (CF)
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Entfetten: Viele Möglichkeiten für Hobbyköche

Im Kochjargon heißt es ganz vornehm "degraissieren" – gemeint ist das Entfetten von Soßen, Suppen und Brühen. Wenn Sie Ihre Speisen von überschüssigem Fett befreien möchten, haben Sie mehrere Optionen. Am einfachsten ist dabei wohl die Küchenpapier-Methode. Sie bietet sich besonders an, wenn Sie nicht viel Zeit haben und wenn Sie Suppen, Soßen und Co. sofort nach der Zubereitung verköstigen möchten.

Fettige Speisen können Sie beispielsweise mit einer Kelle entfettenVergrößern des Bildes
Fettige Speisen können Sie beispielsweise mit einer Kelle entfetten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Noch während die schmackhafte Flüssigkeit im Kochtopf verweilt, bildet sich an der Oberfläche eine feine Fettschicht. Diese können Sie ganz einfach abschöpfen – mit einem Tuch oder einem handelsüblichen Küchenpapier, das Sie einige Male sachte über die Oberfläche der Flüssigkeit führen. Erfahrenere Hobbyköche füllen das Küchenpapier oder Tuch mit Eis und kühlen das Fett so ab; es sollte dann ohne Probleme am Papier oder Tuch haften bleiben.

Entfetten mit Löffel, Kelle und Fett-Trenn-Kanne

Alternativ verwenden Sie einen Löffel oder eine Kelle, um das Fett abzuschöpfen. Wie das Portal "lecker.de" erklärt, ist diese Methode vor allem dann hilfreich, wenn Ihre Kreation viel Fett enthält.

Tipp: Rühren Sie ein wenig in der Mitte des Topfs oder der Schüssel, um das Fett an die Ränder zu bewegen. Das Abschöpfen fällt dann leichter.

Einfache Lösungen um Flüssiges von Fett zu befreien

Etwas bequemer sind spezielle Fett-Trenn-Kannen: Gießen Sie Soßen, Suppen und Co. aus dem Topf in die Kanne. Nach kurzer Zeit sammelt sich das Fett oben an, die fettfreie Flüssigkeit gießen Sie dann ganz einfach aus. Solche Fett-Trenn-Kannen bekommen Sie schon für kleines Geld: Günstige Kannen gibt es bereits ab 10 Euro zu kaufen.

Wollen Sie die Soßen, Suppen oder die Brühe nicht sofort genießen, haben Sie eine weitere Option. Lassen Sie das Gericht komplett abkühlen, stellen Sie es am besten in den Kühlschrank. Die Fettschicht auf der Oberfläche wird dann fest und lässt sich einfach abnehmen.

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