Video zeigt, wie es geht Fisch filetieren: Mit diesem Trick wird er grätenfrei
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sie haben einen Fisch gekauft, doch eines steht dem Genuss noch im Weg: die Gräten. Unser Video zeigt, wie Sie das perfekte Fischfilet herausschneiden.
Fisch schmeckt besonders gut frisch vom Händler. Kaufen Sie zum Filetieren am besten ganze Fische, die schon ausgenommen und entschuppt wurden. Um einen Fisch zu filetieren, sollten Sie ihn zuallererst gut waschen und dann sorgsam abtupfen.
Fisch filetieren: Die richtige Technik
Beim Entgräten ist ein langes, flexibles Messer vorteilhaft. Verwenden Sie am besten ein spezielles Filetiermesser.
- Schneiden Sie den Fisch direkt hinter den Kiemen entlang des Kopfes ein und führen Sie das Messer dabei langsam bis zum Rückgrat.
- Drehen Sie das Messer dann in Richtung Rücken und schneiden Sie bis zur Schwanzflosse weiter. Wichtig dabei ist, dass Sie das Messer nah entlang der Hauptgräte durch den Fisch führen. Dadurch erhalten Sie das erste Fischfilet. Das Video zeigt, wie das am besten funktioniert.
- Wenden Sie den Fisch nun und führen Sie denselben Schnitt auf der anderen Seite aus.
- Befreien Sie die Fischstücke nun von unerwünschten Resten. Im Filet befinden sich jetzt noch die Bauchgräten. Schneiden Sie dafür mit dem Messer an der Bauchregion entlang, aber achten Sie darauf, nicht zu viel Fisch zu entfernen.
- Sind die größten Gräten entfernt, können Sie mit einer Grätenzange oder einer Pinzette die Feinarbeit nach dem Filetieren leisten und übrig gebliebene Gräten sorgfältig aus dem Filet ziehen. Die Ansätze der kleinen Gräten erfühlen Sie dabei recht problemlos mit den Fingerspitzen.
- Jetzt können Sie die Fischfilets je nach Vorliebe gebraten, gedünstet oder geräuchert genießen.
Tipp: Wenn Sie sich an den Fischkopf nicht unmittelbar herantrauen, können Sie beim Händler auch nach einem entsprechend präparierten Exemplar fragen.
Diese Anleitung für das Filetieren eines Fischs stammt aus der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv t-online.de zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
Besonderheit bei Scholle und Steinbutt
Wenn Sie Plattfische wie Scholle oder Steinbutt selbst filetieren, erhalten Sie daraus vier Teile. Wie bei anderen Fischen gibt es ein vorderes sowie ein hinteres Filet – diese lassen sich bei Plattfischen aber noch einmal teilen. Eine Besonderheit beim Zerlegen solcher Fische: Man zieht erst die Haut ab und filetiert den Plattfisch dann.
Bei den sogenannten runden Fischen wie Forelle oder Hering ist es andersherum: Wer die Haut entfernen möchte, macht das in diesen Fällen nach dem Filetieren.
- Eigene Recherche
- Kitchen Stories