t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

So stellen Sie Zuckerwatte in der eigenen Küche her


Essen & Trinken
Zuckerwatte selber machen – Mit der Maschine oder von Hand

Zuckerwatte ist eine beliebte Leckerei auf der Kirmes. Doch möchten Sie die Süßspeise außerhalb der Saison genießen, können Sie auch in Ihrer eigenen Küche problemlos Zuckerwatte selber machen, die Sie auf zwei Weisen herstellen.

Aktualisiert am 21.02.2014|Lesedauer: 2 Min.
ch (IP)
News folgen

Zuckerwatte selber machen statt kaufen

Es gibt zwei Methoden, wie Sie die klebrige Watte selbst herstellen können. Mittels einer Maschine gelingt Ihnen die süße Leckerei garantiert, die Zubereitung von Hand dagegen ist etwas komplizierter. Besonders zu Feiern, Partys oder Kindergeburtstagen ist dies eine tolle Überraschung für Ihre Gäste, die die Süßigkeit in der Regel nur vom Rummel gewohnt sind.

Die einfachste Variante, Zuckerwatte selber zu machen, ist der Kauf einer Zuckerwattemaschine. In dieser wird der Zucker erhitzt, dessen Moleküle im Normalzustand eine feste Struktur haben. „Durch das Erhitzen aber verlassen die Zucker-Moleküle ihre starre Anordnung und der Zucker verflüssigt sich“, heißt es dazu in der Online-Ausgabe der „Berliner Zeitung". Und „sobald er sich in der kühlen Luft befindet, wird er wieder fest“, woraufhin „feinste, glasartige Fäden entstehen“.

Eine Zuckerwattemaschine kaufen und nutzen

Sie können eine solche Maschine im Internethandel oder bei Auktionsplattformen schon für knapp 20 Euro erstehen. Dabei unterscheiden sich die Maschinen in ihrer Ausführung, das Grundprinzip ist jedoch gleich: Einige Esslöffel Zucker werden in einem rotierenden Gefäß erhitzt, bis er schmilzt und dann fadenartig an die Wand des Behälters geworfen.

Hier kommen Sie mit einem Holzstab zum Einsatz, den Sie kreisend in die Zuckerwattemaschine halten und damit die Zuckerfäden auffangen, bis sich ein Zuckerballon um den Holzstab gebildet hat. Natürlich können Sie auch Lebensmittelfarbe hinzufügen oder mit ein wenig Chili experimentieren.

Die Herstellung auf dem Backblech

Durch die besondere Art der Zuckerwatte ist es etwas schwieriger, diese ohne eine geeignete Maschine herzustellen. Für die Methode, die Zuckerwatte von Hand zu ziehen, müssen Sie 800 Gramm Zucker, je 40 Milliliter Maissirup und Wasser sowie anderthalb Gramm Salz in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich eine Masse bildet. Diese erwärmen Sie dann auf 160 Grad Celsius, bis der Zucker gänzlich aufgelöst ist, und kippen das Gemisch in eine flache Schüssel.

Natürlich können Sie auch hier Lebensmittelfarbe oder Geschmacksverstärker hinzufügen. Legen Sie dann ein großes Stück Backpapier neben die Schüssel und tauchen Sie einen Rührbesen in die Masse, sodass der Zucker Fäden zieht. Schwingen Sie danach über dem Backpapier hin und her, bis sich kleine Nester bilden. Diese werden dann mit einem Holzstab aufgewickelt – so können Sie auch ohne eine Maschine Zuckerwatte selber machen. Allerdings ist diese etwas dicker als die herkömmliche aus der Maschine.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website