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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vitaminreicher Aufstrich Quittengelee kochen - ein Rezept mit Ingwer
Süß, fruchtig und voller Vitamine - die Quitte wird hierzulande immer beliebter. Die gelbe Frucht enthält besonders viel Vitamin C, Eisen und Kalium. Die meisten Quittenarten sind allerdings nicht zum Rohverzehr geeignet. Sehr einfach gelingt jedoch Quittengelee, das Sie auch selber kochen können.
Zutatenliste für Quittengelee
Für die Zubereitung von Quittengelee benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1,5 kg reife Quitten
- 150 ml Zitronensaft aus frischen Zitronen
- 100 g Ingwer
- 500 g Gelierzucker
Vorbereitungen der Geleeherstellung - Quittensaft kochen
Bevor Sie das Quittengelee herstellen können, gewinnen Sie zunächst Saft aus der Frucht, indem Sie sie kochen. Befreien Sie hierfür die Quitten mit einem Tuch von ihrem Flaum. Nun schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Geben Sie die Früchte anschließend in einen Topf, den Sie mit genau so viel Wasser befüllen, dass die Obstwürfel bedeckt sind. Lassen Sie die Früchte köcheln, bis sie weich sind. Dieser Vorgang kann bis zu einer Stunde dauern.
Legen Sie jetzt ein Sieb mit einem Leinentuch aus, durch das Sie die gekochte Masse in einen anderen Topf laufen lassen. Pressen Sie zum Schluss das Leinentuch mit den gekochten Früchten aus. Seien Sie hierbei vorsichtig. Die Früchte sind noch sehr heiß. Sie erhalten einen Liter Saft. Lassen Sie diesen vor der Weiterverarbeitung kurz abkühlen.
So gelingt der Quittengelee
Anschließend pressen Sie aus frischen Zitronen 150 Milliliter Zitronensaft. Schälen Sie den Ingwer und hacken Sie ihn sehr fein. Jetzt können Sie den Quittensaft zusammen mit dem Ingwer, dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Bringen Sie die Mischung unter ständigem Rühren langsam zum Kochen. Wenn das Quittengelee kocht, belassen Sie die Mischung noch weitere fünf Minuten unter Rühren auf dem Herd.
Den Gelee richtig abfüllen
Füllen Sie das Gelee in heiß ausgespülte Gläser und verschließen Sie diese fest mit einem Deckel. Die vorbereitete Menge reicht für sechs Gläser, die 200 Milliliter fassen. Stellen Sie die verschlossenen Gläser für eine Viertelstunde auf den Kopf. Danach kühlt der Gelee in aufrechter Position ab. Guten Appetit!