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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Von Dessert bis Chutney Apfelmus selber machen: Grundlagen und Kreatives
Apfelmus selber zu machen bietet sich nicht nur an, wenn Äpfel im Überfluss vorhanden sind. Für diese Verwertung sind auch Fallobst oder Früchte mit Druckstellen geeignet und das fertige Mus lagern Sie problemlos über Monate. Mit ein paar weiteren Zutaten machen Sie es zu einem leckeren Dessert oder einem exotischen Chutney.
Einfache Methode: Apfelmus selber machen
Schneiden Sie anderthalb Kilogramm gewaschene Äpfel in kleine Würfel und entfernen Sie dabei das Kerngehäuse und unschöne Druckstellen. Damit das Mus nicht geliert, schälen Sie die Früchte auch sorgfältig.
Geben Sie einen Viertel Liter Wasser, einen Esslöffel Zitronensaft und vier Esslöffel Zucker in einen großen Topf. Mit dem Zitronensaft verhindern Sie eine Braunfärbung der Äpfel. Gegenüber den „Ruhrnachrichten“ empfiehlt Dirk Schilling, Geschäftsführer der Elbe-Ost Fruchtverarbeitung gelbe Apfelsorten wie Golden Delicious oder Horneburger: „Dadurch entsteht die schönste Färbung.“
Geben Sie die Stücke sofort nach dem Schneiden in das Wasser und erwärmen Sie den Inhalt langsam. Je nach Sorte der Äpfel braucht es nun 20 bis 30 Minuten, bis die Apfelstücke weich sind. Pürieren Sie das Obst anschließend mit einem elektrischen Pürierstab. Verfeinern Sie das Mus nach Belieben mit Zimt.
Aufbewahren ohne Konservierungsstoffe und Kälte
Ein guter Grund, Apfelmus selber zu machen, ist die Tatsache, dass Sie es ohne Zusatz von Konservierungsstoffen monatelang lagern können. Spülen Sie am besten Marmeladengläser mit kochendem Wasser aus und kochen Sie die Deckel zusätzlich eine Minute lang in sprudelndem Wasser.
Füllen Sie das Fruchtmus sofort nach dem Pürieren in die Gläser und schrauben Sie die Deckel auf. Zwischen dem Apfelmus und dem Deckel sollten zwei Zentimeter Luft verbleiben. Stellen Sie die Gläser kurz auf den Deckel, um die Zone über dem Mus zu füllen.
Die eingeschlossene Luft zieht sich beim Abkühlen zusammen und sorgt für ein Vakuum. Auf diese Art ist auch Mus, das Sie aus den Äpfel aus Ihrem eigenen Garten machen, ohne Kühlung über ein Jahr haltbar.
Herzhaftes Chutney oder süßes Dessert
Setzen Sie nicht mehr Zucker als nötig zu, wenn Sie Apfelmus selber machen, sodass das Mus herb bleibt. So passt es als Soße zu Kartoffelpuffern und gegrilltem Fleisch. In seiner Sendung „Tim Mälzer kocht“ empfiehlt der Starkoch mit Weißwein und Vanille verfeinertes Apfelmus zu Kartoffel-Rösti.
Alternativ machen Sie daraus ein Chutney, indem Sie beim Kochen grob zerkleinerte Zwiebeln, Pfefferkörner und ganze Senfkörner zugeben. Wenn Sie aus Ihrem Apfelmus lieber ein Dessert fertigen, verfeinern Sie es mit zwei Esslöffeln Zucker und einem Päckchen Vanillezucker.
Das Fruchtmus schmeckt besonders gut, wenn Sie es nun zu gleichen Teilen mit steif geschlagener Sahne vermengen. Eine interessante Variante ist, unter das heiße Apfelmus Stücke von Aprikosen, Nektarinen oder Mango unterzuheben. Die Hitze reicht in der Regel aus, um die Früchte bissfest zu garen.