Essen & Trinken Für den Rucksack: Landjäger
Für 6 Personen / Räuchermethode: Warmräuchern / Räucherzeit: 2 Stunden.
Zutaten: | |
700 g | mageres Rindfleisch |
700 g | mageres Schweinefleisch |
600 g | kerniger Rückenspeck |
Für die Würzmischung: | |
50 g | Pökelsalz |
2 EL | gemahlener weißer Pfeffer |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | gemahlener Kümmel |
1 TL | Senfkörner |
2 TL | feiner Zucker |
Sonstiges: | |
1 | Räucherofen |
Buchenspäne | |
Naturdarm |
Zubereitung - Landjäger:
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in den Kühlschrank legen oder kurz anfrieren lassen. Fleisch und Speck in Stücke schneiden und durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes (circa 4,5 Millimeter) drehen. In eine Rührschüssel geben und mit den Gewürzen gut vermengen. Die Rohmasse eine Stunde kalt stellen. Die Därme auf den Füllansatz des Fleischwolfes schieben und die Wurstrohmasse in den Fleischwolf stopfen und kleine Würste so fest stopfen, dass keine Luftverschlüsse mehr vorhanden sind.
Abbinden und die Würste in einem kühlen Raum paarweise nebeneinander auf ein sauberes Brett legen. Die Würste mit einem zweiten Brett abdecken und mit Gewicht beschweren. Drei Tage reifen lassen. Die Landjäger anschließend bei 30 – 40 ºC circa zwei Stunden räuchern, bis die Wurst die gewünschte Farbe hat. Ideal als Proviant zum Mitnehmen. >>
Dazu passt: Kartoffelgratin
Für das Gratin 600 Gramm Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Zwei Zwiebeln abziehen und fein würfeln, eine Knoblauchzehe fein hacken. Landjäger in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze zwei Minuten dünsten. Landjäger zugeben und eine weitere Minute andünsten. Mit 125 Millilitern Weißwein auffüllen und stark einkochen. Kartoffeln, 250 Gramm Sahne und 125 Milliliter Milch zugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln. Mit Salz und Muskat würzen. In eine gefettete Auflaufform geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in circa acht Minuten knusprig und goldbraun gratinieren.