t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Kann man Majoran-Blüten essen?


Kräuterkunde
Kann man Majoran-Blüten essen?


25.03.2025 - 07:56 UhrLesedauer: 2 Min.
imago images 0788039992Vergrößern des Bildes
Majoran gehört zu den beliebten Küchenkräutern. (Quelle: IMAGO/Caterina Trimarchi/imago)
News folgen

Majoran duftet intensiv und ist eine beliebte Gartenpflanze. Wir verraten Ihnen, ob Sie die Blüten des Gewürzes essen dürfen.

Wenn Pflanzen und Kräuter zu blühen beginnen, lässt das den Garten noch bunter und schöner aussehen. Oft stellt sich dann aber die Frage, ob die Pflanzen in dem Stadium noch essbar sind und ob die Blüten ebenfalls auf den Teller gehören. Wir zeigen, was Sie mit Majoran-Blüten anfangen können.

Loading...

Sind Majoran-Blüten essbar?

Die schnelle und einfache Antwort lautet: Ja, Majoran-Blüten sind essbar. Die kleinen Blüten sind weder giftig noch ungenießbar und können ohne Bedenken verzehrt werden. Gerade die Blüten geben ein intensives Majoran-Aroma ab und sind dadurch zum Würzen und als Deko attraktiv.

So erkennen Sie die Blüten

Achten Sie darauf, dass es sich tatsächlich um Majoran-Blüten handelt und nicht um andere Pflanzen. Die Blüten sind klein, wachsen in Grüppchen an den Stielen des Krauts. Typischerweise haben sie eine purpurne bis lilane Farbe. Zudem riechen sie intensiv nach Majoran, der Geruch verstärkt sich, wenn Sie einige Blüten zwischen Ihren Fingern zerreiben.

Leckere Ideen mit Majoran-Blüten

Kräuter – und auch deren essbare Blüten – sind vielseitig in der Küche einsetzbar:

  • Einzelne Majoran-Blüten eignen sich gut, um Gewürzsalz herzustellen. Dazu legen Sie die Blüten zusammen mit Salz in ein luftdichtes Gefäß oder Sie trocknen und mörsern die Blüten, um sie mit dem Salz zu vermischen.
  • In Salaten, aber auch in warmen Gemüsepfannen machen sich die Blüten ebenfalls gut. Sie können dazu die Blüten gemeinsam mit den Stängeln des Majorans kleinschneiden und verwenden.
  • Als Deko auf Dips oder anderen Speisen wirken die zarten Blüte ansprechend und haben den Vorteil, dass sie essbare Deko sind, die nicht zuerst vom Essen heruntergenommen werden muss.
  • Generell können Sie die Blüten ähnlich wie Majoran selbst verwenden. Das heißt, Sie können Stängel und Blüten mischen oder sie einzeln verwenden und können die Blüten frisch oder getrocknet nutzen.

Falls Sie nach Inspiration suchen, entdecken Sie unser Rezept für Kartoffelsuppe mit Majoran. Nutzen Sie die Blüten als dekorative Würze in der Suppe.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



Telekom