t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Weiße Haut bei Orangen und Mandarinen: Entfernen oder mitessen?


Enthält Vitamin C
Nicht entfernen: Warum die weiße Haut bei Orangen gesund ist

Von t-online, sha

Aktualisiert am 23.12.2024 - 13:53 UhrLesedauer: 2 Min.
Ein Kind schält eine Mandarine.Vergrößern des Bildes
Die weiße Haut zwischen dem Fruchtfleisch von Zitrusfrüchten wird auch Mesokarp genannt. (Quelle: Hakase_/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
News folgen

Voller Ballaststoffe und Vitamine: Die weiße Haut bei Zitrusfrüchten ist gesund, sagen Ernährungsexperten. Ein anderer Bestandteil sollte aber lieber entfernt werden.

Das mühsame Abzupfen der weißen Haut zwischen dem Fruchtfleisch bei Zitrusfrüchten wie Orangen oder Mandarinen nervt? Dann gibt es eine simple Lösung: einfach dranlassen. Das rät die Verbraucherzentrale Bayern. Denn: Die weißen Rückstände am Fruchtfleisch seien gesund und könnten bedenkenlos gegessen werden.

"Die weiße Haut zwischen Schale und Frucht enthält genauso viel Vitamin C wie das Fruchtfleisch selbst", sagt Silke Noll, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Außerdem enthielten die bitter schmeckenden weißen Fäden "sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide". Diese fingen freie Radikale ein und beugten damit Hautalterung und Krebs vor.

Wie Noll weiter sagt, werde die weiße Schicht auch Mesokarp genannt und bestehe hauptsächlich aus Ballaststoffen. Damit fördere sie das Sättigungsgefühl und helfe bei der Verdauung.

Vorsicht vor Pflanzenschutzmitteln

Bei einem anderen Bestandteil einer Zitrusfrucht ist laut der Ernährungsexpertin allerdings Vorsicht geboten: bei der Schale. Obst aus konventionellem Anbau enthalte häufig Rückstände von Pestiziden, so Noll. Darum sollte diese auf keinen Fall mitgegessen werden.

Ernährungsexpertin Noll empfiehlt: "Am besten wäscht man die Früchte vor dem Schälen mit warmem Wasser ab". Danach sollte man sich sorgfältig die Hände waschen. Außer bei Bio-Zitrusfrüchten. Dort können Verbraucher laut Noll davon ausgehen, dass diese Früchte gar nicht oder nur kaum belastet seien.

Wie sich Clementinen, Mandarinen und Apfelsinen leicht schälen lassen, zeigt ein Lifehack auf den sozialen Netzwerken wie TikTok und Instagram: Dafür müssen Sie die jeweilige Frucht quer aufschneiden, sodass sie in eine obere und eine untere Hälfte geteilt wird. Dann stülpen Sie die Hälften um, drücken sie also von unten nach oben, und können die mundgerechten Stückchen entnehmen.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website