t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Minze einfrieren: So bleibt sie haltbar und aromatisch


Kleine Kräuterkunde
Minze einfrieren: So leicht gelingt es

t-online, Kerstin Helbig

20.08.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 0493828627Vergrößern des BildesMinze macht in der Küche einen Unterschied. (Quelle: IMAGO/Steidi/imago)

Minze ist sehr wachstumsfreudig. Oft können Sie die Ernte nicht komplett verbrauchen. Einfrieren hilft bei der Verwertung. Wir verraten, wie es geht.

Minze kann das Gartenbeet schnell für sich einnehmen und sogar andere Pflanzen daraus verdrängen. Eine üppige Ernte sorgt dafür, dass Sie für einen längeren Zeitraum mit Minze versorgt sind. Haben Sie mehr geerntet als Sie verbrauchen können, hilft ein einfacher Trick: einfrieren. Wir verraten Ihnen, wie Sie Minze richtig einfrieren und damit über Monate haltbar machen können.

Wann sollte ich Minze einfrieren?

Minze bildet fortlaufend neue Blätter und kann zwischen Frühling und Herbst geerntet und haltbar gemacht werden. Der beste Zeitpunkt, um zur Schere zu greifen, ist kurz vor der Blütezeit im Sommer. Dann ist der Gehalt an ätherischen Ölen am größten und der Geschmack bleibt beim Einfrieren erhalten. So gehen Sie vor:

  • Schneiden Sie die Minze an einem trockenen und bewölkten Tag, am besten in den Vormittagsstunden.
  • Kürzen Sie die Stängel um ca. die Hälfte ein, ohne sie komplett zurückzuschneiden.
  • Entfernen Sie vergilbte und vertrocknete Pflanzenteile vollständig.
  • Spülen Sie die Triebe ab und tupfen Sie mit einem Küchentuch trocken.

Tipp: Wuchert die Minze zu stark, schneiden Sie diese regelmäßig zurück. An den Schnittstellen treibt die Pflanze schnell wieder aus.

Minze im Ganzen einfrieren: So geht’s

Diese Methode eignet sich besonders gut, wenn Sie sich den bestmöglichen Gehalt an ätherischen Ölen erhalten wollen. Geben Sie die Triebe direkt ins Gefrierfach, frieren die Blätter aneinander fest. Um das zu vermeiden, legen Sie die geernteten Triebe nebeneinander auf ein Tablett und frieren sie für zwei Stunden vor. Anschließend geben Sie sie in einen Gefrierbeutel. Dadurch frieren die Blätter nicht aneinander fest.

Im Ganzen eingefrorene Minze hält sich etwa ein Jahr. Brauchen Sie nur wenige Blätter, lassen sich diese auch ohne Auftauen von den Trieben trennen.

So frieren Sie kleingeschnittene Minze richtig ein

Um Minze portionsweise einzufrieren, zupfen Sie die Blätter von den Stängeln und schneiden sie klein. Dies gelingt mit der Küchenschere. Mit einem Wiegemesser wird das Ergebnis besonders fein. Die zerkleinerte Minze können Sie in Gefrierdosen oder Eiswürfelbereiter geben. Kleingeschnittene Minze hält sich etwa ein halbes Jahr.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website