Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Fitness-Ernährung Kann Proteinpulver ablaufen?
Vor und nach dem Training greifen viele Sportler zum Eiweißshake. Das Proteinpulver günstig auf Vorrat zu kaufen, ergibt Sinn. Oder kann es ablaufen?
In Deutschland hat jedes Lebensmittel ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Trockenprodukte wie Pulver sind oft deutlich länger haltbar und lassen sich weiterhin nutzen.
Ungeöffnetes Proteinpulver auch nach dem MHD noch genießbar
Entsorgen Sie das abgelaufene Proteinpulver nicht direkt, wenn das MHD überschritten ist. Ungeöffnetes Eiweißpulver lässt sich oft nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit weiter verwenden. Verdirbt es, werden zunächst die Proteinmoleküle aufgespalten. Das ist nicht schlimm, der Effekt ergibt sich nach dem Konsum im Körper ebenfalls. Ungenießbar ist ein Proteinpulver erst dann, wenn das Fett ranzig wird. Bewerten Sie ein zuvor nicht geöffnetes Eiweißpulver nach folgenden Kriterien:
- Lagerung: Befand sich das Produkt an einem trockenen und dunklen Ort, hält es oft länger als in einer feuchten Umgebung.
- Aussehen: Feuchtes, verklumptes oder unangenehm riechendes Pulver ist zu entsorgen.
- Schimmel: Drang Feuchtigkeit ins Pulver ein, zeigt sich Schimmel. Bei ungeöffnetem Proteinpulver ist das unwahrscheinlich.
- Geschmack: Mischen Sie eine kleine Menge des Shakes an und prüfen Sie den Geschmack.
Geöffnetes Eiweißpulver verdirbt schneller
Nach dem Öffnen hält sich Ihr Proteinpulver im Schnitt 6 bis 12 Monate. Voraussetzung ist, dass Sie es richtig lagern. Verändern sich Konsistenz, Geruch und Geschmack, sind das klare Zeichen für Verderbnis. Sorgen Sie dafür, dass Ihr Pulver nicht mit Verunreinigungen und Schmutz in Kontakt kommt. Die nachfolgenden Tipps helfen Ihnen bei der richtigen Lagerung. Halten Sie diese ein, ist Ihr Proteinpulver mindestens bis zum MHD genießbar:
- Lagern Sie das Pulver an einem trockenen, dunklen Ort.
- Bewahren Sie Eiweiß nicht im offenen Beutel auf, sondern in einer Dose mit Verschluss.
- Entnehmen Sie das Pulver mit einem speziellen Messlöffel.
- Verhindern Sie, dass Feuchtigkeit in die Verpackung eindringt.
- Schütteln Sie die Dose regelmäßig durch, um Klumpenbildung zu verhindern.
Lebensmittelverschwendung ist ein Problem, dem wir uns alle stellen müssen. Aber wenn es um verdorbenes Eiweißpulver geht, sollten Sie lieber auf Nummer sicher gehen und darauf verzichten. Denn ranzig gewordene Fettmoleküle können zu unangenehmen Symptomen wie Durchfall, Erbrechen und Übelkeit führen. Um solche Erfahrungen zu vermeiden, achten Sie beim Kauf darauf, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum weit genug in der Zukunft liegt, dass Sie das Pulver bis dahin aufbrauchen können.
- Eigene Recherche