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Schwarzer Knoblauch: Das ist die gesundheitliche Wirkung


Gesund und fermentiert
Schwarzer Knoblauch: Diese Wirkung verspricht die Knolle

Schwarzer Knoblauch wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus – ohne unangenehme Ausdünstungen oder Mundgeruch zu verursachen.

09.01.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Jennifer Nagel
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Der sogenannte Black Garlic entsteht durch das Fermentieren von weißem Knoblauch. Während er in Deutschland noch als Geheimtipp gilt, hat er in der asiatischen Küche bereits seinen festen Platz gefunden. Er verfeinert Reis- und Nudelgerichte, gilt als wahre Delikatesse und verspricht positive Auswirkungen auf die Gesundheit.

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Fermentierter schwarzer Knoblauch - vielseitig in der Küche einsetzbar. (Quelle: MarkGillow/getty-images-bilder)

Vom weißen zum schwarzen Knoblauch

Bis aus weißem Knoblauch eine schwarze Knolle entsteht, dauert es rund drei Monate. Die hellen Knollen überdauern diese Zeit in speziellen Kammern, in denen eine Temperatur von 70 Grad Celsius und eine Luftfeuchtigkeit von bis 90 Prozent herrscht.

Während der Knoblauch fermentiert, reduziert sich der Zuckergehalt und die enthaltenen Aminosäuren wandeln sich in Melanoidine um. Sie sorgen für eine dunkle, tiefbraune bis schwarze Verfärbung und verleihen den Knoblauchzehen eine weiche Konsistenz.

Da der Fermentierungsprozess die Schwefelverbindungen reduziert, besitzt schwarzer Knoblauch einen milden Geschmack und führt nach dem Verzehr weder zu Mundgeruch noch zu unangenehmen Ausdünstungen.

Wirkung von schwarzem Knoblauch

Knoblauch wird eine positive Wirkung auf den Körper nachgesagt, die mittlerweile gut belegt ist. Die Knolle beugt Diabetes Typ 2 vor, reduziert das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten, senkt den Cholesterinspiegel und wirkt antibakteriell. Die fermentierte Variante verspricht dieselbe Wirkung und hat sogar noch mehr Vorteile.

Durch die Fermentation enthält schwarzer Knoblauch mehr sekundäre Pflanzenstoffe und Probiotika. Erstere schützen die Körperzellen, indem sie freie Radikale einfangen. Zweitere wirken sich positiv auf das Immunsystem und die Darmflora aus. Da die dunkle Knolle eine geringe Menge an Mehrfachzuckern enthält, zeigt sie sich für Magen und Darm verträglicher als die weiße Variante.

Verwendung in der Küche

In den Genuss der positiven Wirkung kommen Sie am einfachsten, indem Sie die fermentierte Knolle in der Küche verwenden. Schwarzer Knoblauch bereichert asiatische Reis- und Nudelgerichte, schmeckt als Pizzabelag und Grillbeilage. Die süßsaure Würze verfeinert auch Chutneys, Dressings, Saucen und Smoothies. Neben den ganzen Knollen hält der Handel getrockneten und gemahlenen schwarzen Knoblauch bereit.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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