Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pilzsaison Krause Glucke: So trocknen Sie die den Speisepilz
Manchmal hat der Pilzsammler Glück und bringt einen prall gefüllten Korb heim. Vielleicht eine Krause Glucke. Zu viel gefunden? Dann am besten trocknen.
Die Krause Glucke begeistert mit ihrem milden, aromatischen Geschmack und kann für viele leckere Speisen verwendet werden. Ob in Suppen oder gebraten, der Pilz ist vielseitig und schmackhaft. Wenn Sie die Krause Glucke trocknen, können Sie sie gut lagern und auch außerhalb der Saison genießen.
Wichtiges über die Krause Glucke
- Die Krause Glucke hat viele Namen. Sie ist auch als Fette Henne, Bärenschädel oder Riesenmorchel bekannt.
- Zu finden ist der Pilz zumeist am Boden im Bereich von Baumwurzeln, vor allem am Fuß von Kiefern.
- Die Glucke besteht aus einem Strunk, der nicht essbar ist, und einem duftenden Fruchtkörper. Dieser ist hellgelb bis braun, fällt durch sein feingliedriges, schwammartiges Aussehen auf und kann die Größe eines Fußballs erreichen.
- Die Sammelsaison dieser Pilzart beginnt im Spätsommer und erstreckt sich bis in den Herbst.
Trocknen im Backofen
Schon im frischen Zustand hat die Krause Glucke ein kräftiges Aroma und überzeugt Pilzsammler mit ihrem einzigartigen Geschmack. Durch das Trocknen können Sie das Aroma dieser Pilzsorte zusätzlich intensivieren und die Delikatesse haltbar machen. Mit diesen Schritten trocknen Sie die Glucke im Ofen:
- Reinigen Sie den Pilz nach dem Sammeln gut, sodass keine Rückstände von Waldboden und Erde zurückbleiben. Auch Schnecken verbergen sich gerne in den Windungen des Pilzfleischs. Suchen Sie den Pilz also zuerst nach grobem Dreck ab und schneiden Sie ihn in etwa 0,5 cm dicke Stücke. Bestreuen Sie diese mit Mehl, sodass der feine Schmutz aufgesogen wird. Nun spülen Sie alles ab und die Trocknung kann beginnen.
- Damit der Trocknungsprozess nicht zu lange dauert, lohnt es sich, gründlich vorzuarbeiten. Trocknen Sie die gewaschenen Pilze deshalb gut mit einem Küchentuch ab.
- Heizen Sie währenddessen den Backofen auf 50 bis 70 Grad Celsius Umluft vor.
- Geben Sie die Pilze auf ein Backblech mit Backpapier und schieben Sie dieses mittig in den Ofen.
- Lassen Sie die Ofentür während der Trocknung ein wenig geöffnet, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Ein Ofenhandschuh oder ein Kochlöffel in der Tür helfen hierbei.
- Der Trocknungsvorgang dauert nun etwa fünf Stunden. Die Pilze sind fertig, wenn Sie brüchig sind und sich nicht mehr biegen lassen.
- Zur Aufbewahrung eignet sich nun ein sauberes Glas oder ein anderes dichtes und trockenes Behältnis.
Alternative Trocknungsmöglichkeiten
Am schnellsten und energiesparendsten trocknen Sie Pilze in einem Dörrgerät oder einem Trockenofen. Auf keinen Fall sollten Sie die Glucke an der Luft trocknen, denn hierbei kann schnell Schimmel entstehen.
- 123pilzsuche.de: "Krause Glucke" (Stand: 16.04.2022)
- gartenjournal.net: "Krause Glucke trocknen: So erhalten Sie das intensive Aroma" (Stand: 02.06.2023)