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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckere Vielfalt Polenta: Was passt dazu?
Polenta ist eine hervorragende Beilage, die Sie variantenreich zu Fleisch, vegetarisch oder zu diversen Aufläufen genießen können.
Sowohl in der deutschen, als auch in der traditionellen italienischen und französischen Küche ist Polenta ein gern genutzter Beilagen-Klassiker. Polenta ist eine gute Alternative zu Kartoffelbrei, zu Fleisch wird sie gern, kurz in Butter angebraten, als Schnitte serviert. Aber auch als Hauptgericht macht sie sich gut: zum Beispiel als köstlicher Maisgrieß-Auflauf.
Was passt zu Polenta?
Hier sind einige Vorschläge für Fleischgerichte, für die Polenta eine gute Beilage ist:
- gegrilltes oder gebratenes Geflügel (Huhn oder Pute)
- zartes geschmortes Rindfleisch mit Soße
- geschmortes Lammfleisch, gewürzt mit Oregano, Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Zitrone
- gebratener Fisch (Zander, Scholle, Lachs)
Diese vegetarischen Alternativen gibt es
Polenta an sich ist vegetarisch, deshalb können Sie mit bestimmten Beilagen ein vollwertig vegetarisches Gericht zaubern. Hier sind einige Vorschläge:
- marinierter und gebratener Tofu
- vegetarische Bolognese aus Linsen oder Soja
- geschmortes Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Paprika, Tomaten
- kurz angebratener Spinat, mit Knoblauch und Zitronen gewürzt
Aufläufe mit Polenta
Sie können einen einfachen Maisgrieß-Auflauf machen oder so richtig kreativ werden und köstliche Rezepte zaubern. Wenn Sie den Maisgrieß wie üblich zu Polenta zubereiten, können Sie ihn wie folgt nutzen:
- Spinat-Feta-Polenta-Auflauf: Schichten Sie abwechselnd blanchierte Spinatblätter mit Polenta und fügen Sie kleine Feta-Stücke hinzu. Für die oberste und letzte Schicht können Sie würzigen Käse wie Parmesan oder Emmentaler verwenden, damit eine schöne Käse-Kruste entsteht.
- Gemüse-Polenta-Auflauf: Schichten Sie Polenta mit verschiedenen gegrillten oder gebratenen Gemüsesorten wie Zucchini, Aubergine, Paprika, Tomate oder Kürbis.
- Champignon-Polenta-Auflauf: Schichten Sie Polenta mit gebratenen Champignons, Zwiebeln und eventuell Speck. Für die oberste und letzte Schicht passt hier geriebener Mozzarella sehr gut.
- Mediterraner Polenta-Auflauf: Schichten Sie Polenta mit grünen und schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten und Schafskäse. Mit Olivenöl beträufeln und im Ofen überbacken.
Polenta kann aber auch ganz einfach als Hauptspeise genossen werden. Dafür braucht es nur ein wenig Gemüse als Beilage oder eine würzige Champignon- oder Pfifferlingsauce.
- Eigene Recherche