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Sauerrahm-Ersatz: Diese Lebensmittel eignen sich als Alternativen


Tipps zum Kochen und Backen
Sauerrahm-Ersatz: Die besten Alternativen

Sauerrahm benötigen für eine Vielzahl an Rezepten. Welche Lebensmittel eine geeignete Alternative dazu bieten, erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 06.10.2023|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kathleen Strobach
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Sauerrahm verfeinert beim Kochen und Backen viele Gerichte. Doch was tun, wenn keiner vorrätig ist oder man aus anderen Gründen eine Alternative sucht? Es gibt viele Ersatzmöglichkeiten für Sauerrahm, die nicht nur gut schmecken, sondern auch in den Ernährungsplan passen.

Sauerrahm ist ein beliebter Dip für herzhafte Speisen oder Rohkost.Vergrößern des Bildes
Sauerrahm oder auch Sour Cream ist ein beliebter Dip für herzhafte Speisen oder Rohkost. (Quelle: SefteKarlunke/imago-images-bilder)

Was ist eigentlich Sauerrahm?

Sauerrahm wird auch als "Saure Sahne" bezeichnet. Er ist mit Milchsäurebakterien versetzt und hat eine cremige Konsistenz sowie einen leicht säuerlichen Geschmack. Sauerrahm ist in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen von 10 bis 30 Prozent erhältlich. Vereinfacht gesagt ist Sauerrahm geronnene Sahne.

Wo Sauerrahm zum Einsatz kommt

Sauerrahm sorgt beim Backen für einen saftigen Teig und eine cremige Füllung. Auch beim Kochen können Sie Saure Sahne vielseitig einsetzen. Sie sorgt bei Suppen sowie Saucen für eine leicht flüssige und cremige Konsistenz. Außerdem eignet sie ich für die Herstellung von Dips oder Dressings.

Ersatzmöglichkeiten: Griechischer Joghurt, Mascarpone & Frischkäse mit Sojajoghurt

Griechischem Joghurt fehlt ein Großteil der Molke, wodurch seine Konsistenz der von Sauerrahm ähnlich ist. Er ist kalorien- und fettärmer. Darüber hinaus enthält er mehr Eiweiß. Verwenden Sie anstelle von Sauerrahm die gleiche Menge Joghurt. Auch Mascarpone oder eine Mischung aus veganem Frischkäse mit Sojajoghurt eignen sich perfekt als Ersatz. Der Nachteil von Mascarpone ist der höhere Fettanteil.

Hüttenkäse

Hüttenkäse ist ein weicher und milder Käse. Diese Alternative ist fettärmer und eiweißreicher. Ersetzen Sie den Sauerrahm in Ihrem Rezept, indem Sie den Hüttenkäse mit vier Esslöffeln Milch und zwei Teelöffeln Zitronensaft mischen.

Créme Fraíche

Créme Fraíche ist zwar kalorienarm, hat aber einen hohen Fettgehalt. Es eignet sich besonders für Saucen und Suppen. Ersetzen Sie einfach Sauerrahm durch die gleiche Menge Créme Fraíche. Beachten Sie hierbei, dass diese Alternative einen milderen Geschmack hat.

Schmand

Ein geeigneter Ersatz zum Backen ist Schmand, jedoch besitzt auch dieser einen hohen Fettanteil.

Quark

Quark ist beim Backen eine gute Alternative zu Sauerrahm. Etwas mit Milch verdünnt gibt er einen lockeren Teig, der nicht zu trocken ist. Er ist die Ersatzvariante mit den wenigsten Kalorien.

Buttermilch

Der würzige Geschmack von Buttermilch ähnelt dem von Sauerrahm. Da Buttermilch flüssig ist, verwenden Sie sie nur zum Backen oder für Dressings.

Wollen Sie ganz frei von Kuhmilch kochen, greifen Sie auf diese Produkte zurück:

Kokosmilch

Kokosmilch ist ein vegan und eignet sich auch für Menschen mit Laktose-Unverträglichkeit. Gemischt mit Apfelessig, Zitronensaft und Meersalz ist sie die perfekte Sauerrahm-Alternative. Geben Sie jeder Tasse Kokosmilch einen Esslöffel Zitronensaft bei.

Cashewnüsse

Die butterartigen Cashewnüsse sind ein Ersatz mit hohem Fettgehalt. Als Alternative zum Sauerrahm sind sie fürs Backen zwar ungeeignet, dafür aber ideal für Suppen und Beilagen. Mischen Sie sie mit Essig, Zitronensaft sowie Salz und weichen Sie sie ein, bis die Nüsse flüssig sind.

Verwendete Quellen
  • lebensmittellexikon.de: "Saure Sahne/Sauerrahm" (Stand: 16.11.2022)
  • kochen-mit-genuss.org: "Sauerrahm-Ersatz: Top 5 Alternativen" (Stand: 16.11.2022)
  • gesundlinie.com: "Die 7 besten Ersatzstoffe für saure Sahne" (Stand: 08.11.2017)
  • eigene Recherche
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