Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einfache Anleitung Brokkoli einfrieren: So gelingt es
Brokkoli hält sich nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Er eignet sich aber gut zum Einfrieren. Allerdings sollten Sie dabei eine Sache beachten.
Frischer Brokkoli lässt sich nicht lange lagern. Wird er zu warm aufbewahrt, verliert er täglich etwa zehn Prozent seines Vitamin-C-Gehalts. Doch auch im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt Brokkoli nur etwa ein bis zwei Tage frisch.
Wer das Gemüse nicht so schnell verzehren möchte, kann es sehr gut einfrieren. Allerdings sollten Sie es unbedingt vorher blanchieren. Beim Blanchieren wird Gemüse vorgegart, bleibt aber bissfest und bekommt eine appetitlich leuchtende Farbe. Zudem werden beim Blanchieren Enzyme abgetötet, die selbst tiefgefrorenen Brokkoli schneller verderben lassen.
Brokkoli einfrieren: Anleitung
- Frieren Sie nur Brokkoli ein, der frisch ist und keine Druckstellen aufweist.
- Entfernen Sie die Blätter sowie den Strunk und zerlegen Sie die Röschen in mundgerechte Stücke.
- Schälen Sie den Strunk, entfernen Sie holzige Stellen und schneiden Sie ihn in kleine Stücke oder Scheiben. Denn auch der Strunk ist genießbar und kann mit eingefroren werden.
- Säubern Sie das Gemüse gründlich unter kaltem Wasser.
- Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf den Herd und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie den Brokkoli für drei Minuten hinein.
- Geben Sie das gegarte Gemüse nach dem Kochen direkt in Wasser mit Eiswürfeln. Das ist wichtig, um den Garprozess zu stoppen und den Brokkoli schnell runterzukühlen. Außerdem bleibt so die Farbe erhalten.
- Entnehmen Sie den Brokkoli danach mit einer Schöpfkelle aus dem Eiswasser. Lassen Sie ihn gut abkühlen und abtropfen.
- Nun können Sie die Röschen und die Strunkstücke in einen Gefrierbeutel oder eine fürs Gefrierfach geeignete Verpackung geben.
- Beschriften Sie die Tiefkühlware mit Datum und geben Sie sie danach direkt ins Gefrierfach.
Wie lange ist eingefrorener Brokkoli haltbar?
Eingefrorener Brokkoli ist bei einer Temperatur von minus 18 Grad etwa neun bis 15 Monate haltbar. Wenn Sie ihn verwenden wollen, können Sie ihn einfach unaufgetaut weiterverarbeiten.
- bzfe.de: "Richtig einfrieren"
- bzfe.de: "Lebensmittel einfrieren", PDF