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Agar Agar in der richtigen Anwendung


Alternative für Gelatine
Agar Agar in der richtigen Anwendung

Agar Agar wird aus Aquakulturen von Algen gewonnen. Es ersetzt Gelatine und ist nicht nur bei Veganern sehr beliebt. Alles zur richtigen Anwendung.

07.07.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Marianne Wollrabe
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Das ist bei Agar Agar zu beachten

  • Um eine feste Substanz zu erreichen, muss Agar Agar zuerst für etwa zwei bis drei Minuten gekocht werden. Dann kann es weiterverarbeitet werden. Da die Masse sehr schnell geliert, ist sie für kalte Speisen nur bedingt zu empfehlen.
  • Rühren Sie das Agar-Agar-Pulver mit etwas kaltem Wasser an, bis es sich aufgelöst hat. Anschließend wird es in die heiße Flüssigkeit gerührt und unter weiterem Rühren zwei Minuten gekocht.
  • Aufpassen beim Abkühlen! Agar Agar wird sehr schnell fest.
  • Probieren Sie, ob es die richtige Konsistenz zum Gelieren hat. Dazu benutzen Sie einen Löffel und tropfen sehr wenig auf einen kalten Teller. Wenn es schnell geliert, ist es gebrauchsfertig.
  • Für fettige und säurehaltige Speisen ist Agar Agar nicht geeignet.

Wie lange dauert es, bis Agar Agar fest wird?

Agar Agar PulverVergrößern des Bildes
Agar Agar ist eine pflanzliche Alternative zur tierischen Gelatine. (Quelle: spline_x/getty-images-bilder)

Agar Agar kann innerhalb weniger Minuten gelieren. Die angebotenen Produkte sind in ihrer Gelierkraft jedoch unterschiedlich. Daher ist eine vorherige Probe sehr wichtig, um zu sehen, wie schnell das Gelieren einsetzt.

Kann man Gelatine immer durch Agar Agar ersetzen?

Da Agar Agar geschmacksneutral ist, kann es überall als Gelatineersatz verwendet werden, egal ob bei süßen oder herzhaften Gerichten.

Der Unterschied zwischen Gelatine und Agar Agar

Der Unterschied zwischen Gelatine und Agar Agar liegt in der Beschaffenheit. Gelatine wird aus tierischen Produkten hergestellt. Agar Agar ist ein rein pflanzliches Produkt aus Algen.

Der Algengeruch, der beim Kochen eventuell entstehen kann, verflüchtigt sich und ist geschmacklich nicht mehr vorhanden.

Um Agar Agar zu kochen, ist eine gewisse Routine notwendig. Auch wenn es nicht gleich auf Anhieb gelingt, ist es eine gute Alternative zur herkömmlichen Gelatine auf rein pflanzlicher Basis und gut verträglich. Das geschmacksneutrale Pulver ist übrigens in der japanischen Küche ein unverzichtbares Geliermittel.

Verwendete Quellen
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