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Zum journalistischen Leitbild von t-online.In nur wenigen Minuten fertig Gefülltes Ciabatta Caprese: Rezept für schnellen Genuss
Für den schnellen Hunger ist ein gefülltes Ciabatta genau das Richtige. Sie können das Brot entweder schon fertig kaufen oder es einfach selbst backen.
Ciabatta ist eine Brotsorte, die ursprünglich aus Italien stammt. Der Name bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie "Pantoffel" und spielt damit auf die charakteristische flache und längliche Form des Brotes an.
Das Rezept für ein gefülltes Ciabatta ist schnell umgesetzt und auch das Backen der Brotsorte ist nicht schwierig. Probieren Sie es doch einfach einmal aus.
Gefülltes Ciabatta: Rezept
Planen Sie als Zubereitungszeit für das gefüllte Ciabatta etwa zehn Minuten ein.
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Ciabatta-Brot
- 250 g aromatische Tomaten
- 200 g Mozzarella
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- einige Basilikumblätter
Zubereitung:
- Schneiden Sie das Ciabatta mehrfach ein – achten Sie jedoch darauf, es nicht durchzuschneiden. Das Brot sollte am Boden noch verbunden sein.
- Bereiten Sie die Tomaten vor: waschen, Stängelansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Lassen Sie den Mozzarella abtropfen und schneiden Sie ihn ebenfalls in Scheiben.
- Füllen Sie die einzelnen Spalten abwechselnd mit Tomate und Mozzarella. Stecken Sie die Basilikumblätter mit in die Einschnitte.
- Beträufeln Sie das Brot mit Olivenöl und Balsamico, wickeln Sie es in Alufolie und legen Sie das Ganze zehn Minuten auf den Rost des heißen Grills.
Brenn- und Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 546 kcal
Eiweiß: 22 g
Kohlenhydrate: 90 g
Fett: 16 g
Rezept: Ciabatta selbst backen
Planen Sie als Zubereitungszeit für das Ciabatta etwa 50 Minuten ein. Zudem sollte der Teig insgesamt rund vier Stunden gehen.
Zutaten für vier Portionen:
- 5 g frische Hefe
- 3 EL Milch
- 1/2 TL Zucker
- 500 g Hartweizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 EL Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Zubereitung:
- Bereiten Sie aus den Zutaten außer dem Öl einen Vorteig zu und lassen Sie ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Kneten Sie das Öl darunter und lassen Sie den Teig weitere drei Stunden gehen, bis er Blasen wirft.
- Bestäuben Sie den Teig danach mit Mehl und halbieren Sie ihn. Formen Sie zwei etwa 30 cm lange Brotlaibe, setzen Sie sie auf ein gefettetes Backblech und lassen Sie sie 20 Minuten gehen.
- Backen Sie die Brotlaibe im Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) etwa 30 Minuten.
Lassen Sie das Brot vor dem Genießen abkühlen. Danach können Sie es nach Belieben belegen oder befüllen.
- Eigene Recherche