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Reich an Eiweiß: Diese fast vergessene Zutat hält Brot länger frisch


Reich an Eiweiß
Eine fast vergessene Frucht hält Brot länger frisch

Lange nur Tierfutter: Landwirte haben eine Frucht als Backzutat wiederentdeckt. Sie verleiht Brot nicht nur ein spezielles Aroma.

Aktualisiert am 19.02.2024|Lesedauer: 1 Min.
dpa, Claudia Wittke-Gaida
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Über 60 Jahre lang war sie als Nahrungsmittel in Vergessenheit geraten und wurde nur noch an Tiere verfüttert: Doch Landwirte im Rheinland haben die Rheinische Ackerbohne wiederentdeckt.

Brot wird geschnitten: Eine bestimmte Frucht nimmt Feuchtigkeit auf und gibt sie langsam ans Brot ab.Vergrößern des Bildes
Brot wird geschnitten: Eine bestimmte Frucht nimmt Feuchtigkeit auf und gibt sie langsam ans Brot ab. (Quelle: nndanko/getty-images-bilder)

Rheinische Ackerbohne ist reich an Eiweiß

Die Eiweißbombe landet vor allem im Dinkelbrot. "Durch den vierzigprozentigen Ackerbohnenanteil bleibt das Brot lange frisch", sagt Maria Kremer vom Hof Lindenau.

Werden die Hülsen im August braun, sind die Ackerbohnen reif für die Ernte. Die hellbeigen Bohnen werden dann getrocknet und landen anschließend beim Bäcker, der sie röstet.

"Dadurch bekommen sie ein nussiges Aroma. Samt Schale werden sie geschrotet und aufgekocht", erklärt Kremer. "Dabei nehmen sie reichlich Feuchtigkeit auf, die sie dann langsam wieder im Backwerk abgeben."

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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