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Rotweinkuchen: Rezept für saftige Leckerei


Kuchen
Rotweinkuchen: Rezept für die saftige Leckerei

Egal ob im Frühling oder im Winter - dieses leckere Rezept für Rotweinkuchen sorgt für einen saftigen Genuss. Der Kuchen besticht mit feiner Gewürznote und ist ruckzuck fertig.

28.04.2016|Lesedauer: 2 Min.
om (CF)
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Saftigen Rotweinkuchen backen

Falls Sie Lust auf etwas Süßes und Saftiges haben, ist dieses Rotweinkuchen-Rezept die ideale Lösung. Um etwa 16 Stücke des Kuchens zu backen, benötigen Sie folgende Zutaten:

Rotweinkuchen ist eine leckere und saftige Leckerei.Vergrößern des Bildes
Rotweinkuchen ist eine leckere und saftige Leckerei. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1/8 l + 1–2 EL trockener Rotwein
  • 100 g Schokoladenstreusel
  • 100 g Puderzucker
  • 2–3 EL Milch (optional)
  • Salz
  • Butter und Mehl für die Form
    (Quelle: Küchengötter)

Rotweinkuchen-Rezept: Anleitung für den Teig

Zuerst muss die Backform vorbereitet werden. Entweder Sie nehmen eine Kastenform von 30 Zentimeter oder eine Napfkuchenform von 24 Zentimeter Durchmesser. Fetten Sie die Form zunächst mit Butter ein. Stäuben Sie die Form dann mit Mehl aus, schütten Sie das restliche Mehl heraus und heizen Sie danach den Backofen auf 180 Grad oder 160 Grad Umluft vor.

Für das Rotweinkuchen-Rezept schlagen Sie jetzt die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig. Sobald diese Konsistenz erreicht ist, können Sie nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und das Salz unterrühren sowie die einzelnen Eier. Rühren Sie alles für etwa eine halbe Minute unter, bis eine dicke goldgelbe Masse entsteht.

Würziges Rotweinkuchen-Rezept backen

Als Nächstes vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Kakao. Sieben Sie das Ganze anschließend über die Buttermasse. Mischen Sie alles portionsweise auf mittlerer Stufe kurz unter. Geben Sie nun 1/8 Liter Wein dazu und verkneten Sie alles, bis der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt. Sollte er zu fest sein, können Sie etwas Milch zugeben.

Sobald die richtige Festigkeit erreicht ist, füllen Sie den Teig in die Form. Backen Sie den saftigen Rotweinkuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 bis 60 Minuten lang. Nachdem er fertig gebacken ist, sollten Sie ihn noch 10 Minuten in der Form stehen lassen und ihn erst danach auf ein Gitter stürzen und endgültig abkühlen lassen. Mischen Sie Puderzucker mit ein bis zwei Esslöffeln Zucker und überziehen Sie den Kuchen damit – fertig.

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