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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Hefeteig und Aprikosen Backen zu Ostern: Spiegeleier mal anders
Was liegt da im Osterkorb? Sind das etwa Spiegeleier? Was so aussieht wie Spiegeleier, ist ein luftiger Hefeteig mit einer Aprikosenhälfte verziert. Denn Backen zu Ostern heißt auch: der Kreativität freien Lauf lassen.
Hefegebäck mit köstlicher Füllung
Wer beim Backen zu Ostern etwas Abwechslung sucht, wird an diesem Rezept für Spiegeleier aus Hefegebäck seine Freude haben. Der leckere Hefeteig steht hier für das zerflossene Eiweiß. Eine süße Aprikosenhälfte wird einfach zum Eidotter. Diese Zutaten benötigen Sie für die süßen Spiegeleier:
Teig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Würfel Hefe (42 Gramm)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 350 g Schichtkäse oder Quark
- 120 g Zucker
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- 40 g weiche Butter
- 20 g Speisestärke
- 2 Eier
- 1Dose Aprikosenhälften
(Quelle: Brigitte.de)
Backen zu Ostern: Grundlage für das Hefegebäck
Für den Hefeteig muss zunächst die Milch erwärmt werden. Schmelzen Sie zuerst die Butter darin. Dann mischen Sie die zerbröckelte Hefe in der Milch mit einem Esslöffel Mehl und einem Teelöffel Zucker. Dieser Vorteig darf nun für zehn Minuten abgedeckt gehen. Inzwischen können Sie die Schale von der gewaschenen Zitrone reiben. Ist der Teig gegangen, wird das restliche Mehl mit dem Vorteig vermischt. Dazu kommen auch Zucker, Butter, Ei, Salz und die geriebene Zitronenschale. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig.
Nachdem er eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gegangen ist, können Sie den Teig in etwa 15 Stücke teilen. Formen Sie aus jedem Stück einen kleinen eiförmigen Fladen mit Rand. Diese legen Sie dann auf ein Backblech mit Backpapier. Stechen Sie dann jedes Stückchen mit einer Gabel ein. Während der Teig noch einmal für 15 Minuten geht, können Sie den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Leckere Spiegeleier mit Aprikosendotter
Jetzt geht es an die Füllung. Lassen Sie die Aprikosen schon zuerst abtropfen. Die Eier werden getrennt und die Eigelbe mit Butter, Quark, der Hälfte des Zuckers sowie mit Speisestärke vermischt. Vergessen Sie nicht das Eiweiß: Schlagen Sie es steif und geben Sie parallel den restlichen Zucker hinein. Den Eischnee mischen Sie unter die Quarkmasse. Ist die Creme fertig, wird sie auf den Hefefladen verteilt und mit jeweils einer Aprikosenhälfte garniert.
Nach 25 Minuten im Ofen ist das Hefegebäck fertig. Lauwarm mit Aprikosenkonfitüre bestrichen sind die kleinen Küchlein ein Genuss. Und das Backen zu Ostern wird mit diesem Hefegebäck eine echte Freude für die ganze Familie.