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Zu Raclette oder Fondue an Weihnachten und Silvester können Sie selbstgemachte Soßen und Dips reichen. Mit diesen Rezepten sind sie schnell selbstgemacht.
Wer zum Fondue oder zum Racletteessen eingeladen hat, sollte auch Dips und Soßen bereitstellen. Die können Sie selbst machen. Wir haben einige Rezepte für Sie zusammengestellt – von griechischen Dips über fruchtige Soßen bis hin zu Exotischem.
Griechisches Raclette-Dip aus Tsatsiki und Schafskäse
Der Klassiker unter den Dips ist die Kombination aus Joghurt und Tsatsiki. Die klassisch-griechische Variante ist schnell und leicht hergestellt:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Gurken
- 5 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 4 Becher griechischen Joghurt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneiden Sie die geschälte Gurke in feine Streifen und hacken Sie Knoblauch klein.
- Vermengen Sie die Zutaten anschließend mit griechischem Joghurt sowie Olivenöl.
- Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
Auch ein Dip aus Schafskäsecreme bietet griechisches Flair.
Dip aus Schafskäsecreme
Zutaten für 4 Portionen:
- 800g Schafskäse
- 4 Becher Crème Fraîche
- 4 Schuss Sahne
- 5 Zehen Knoblauch
- 4 EL Tomatenmark (alternativ: Paprikapulver)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zerdrücken Sie mit einer Gabel den Schafskäse.
- Geben Sie die restlichen Zutaten mit dem Schafskäse in eine Schüssel und vermengen alles zu einem cremigen Dip.
Fruchtige Raclette-Soßen aus Tomaten
Tomaten-Dip
Zutaten:
- 1 Glas eingelegte, getrocknete Tomaten
- 2 EL Öl
- 1 Handvoll Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g schwarzen Oliven
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Lassen Sie die Tomaten abtropfen.
- Pürieren Sie die Tomaten mit zwei Esslöffeln des Öls, in dem sie zuvor eingelegt waren.
- Anschließend waschen und zerkleinern Sie den Rucola und fügen diesen samt der Knoblauchzehe und den schwarzen Oliven hinzu.
- Schmecken Sie den fertigen Dip mit Salz und Pfeffer ab.
Tomaten eignen sich auch für eine pikante Chili-Salsa.
Chili-Salsa-Soße
Zutaten:
- 2 Chilischoten
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Dose stückige Tomaten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schneiden Sie dafür die Chilischoten, die Zwiebel sowie die Frühlingszwiebeln klein.
- Braten Sie alles in Olivenöl an und fügen eine kleine Dose Tomaten in Stücken hinzu.
- Lassen Sie das Ganze 15 Minuten köcheln und schmecken Sie es anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
- Nach der Zubereitung müssen Sie die Chili-Salsa 24 Stunden lang ziehen lassen.
Exotische Raclette-Soßen und -Dips
Guacamole
Zutaten:
- 2 reife Avocados
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Halbieren Sie die reifen Avocados und pürieren das Fruchtfleisch.
- Geben Sie den Zitronensaft und die gewürfelten Tomaten hinzu.
- Pressen Sie die Knoblauchzehen hinein, vermischen Sie alles und schmecken Sie es anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Mango-Aprikosen-Chutney
Zutaten:
- 100 g Schalotten, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Apfelessig
- 1 Zimtstange
- 50 g getrocknete Mangos
- 4 EL Zitronensaft
- 250 g Agavendicksaft
- 500 g Aprikosen
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Kochen Sie die gewürfelten Schalotten sowie die Knoblauchzehen mit Apfelessig und einer Zimtstange auf.
- Hacken Sie die getrockneten Mangos klein und geben Sie den Zitronensaft und den Agavendicksaft in den Topf.
- Fügen Sie die Aprikosen und das Salz hinzu.
- Lassen Sie das Chutney anschließend 20 Minuten köcheln.
- Eigene Recherche