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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Harte Schale Macadamianüsse knacken im Handumdrehen: Tipps
Wer Macadamianüsse knacken möchte, wird schnell feststellen, dass er vor einer schwierigen Aufgabe steht. Der handelsübliche Nussknacker versagt in der Regel an der harten Schale der edlen Nuss. Hier erfahren Sie, wie Sie schneller an den weichen Kern gelangen.
Macadamianüsse knacken mit dem Tischnussknacker
Macadamianüsse knacken Sie am besten mit einem speziellen Tischnussknacker. Dieser Nussknacker wurde speziell für die aus Australien stammenden, besonders hartschaligen Nüsse entwickelt. Wenn Sie gerne und oft Macadamien essen oder zum Backen verwenden, lohnt sich die Anschaffung des Nussknackers allemal.
Der Clou: Die Hebelwirkung. Der Tischnussknacker besteht in der Regel aus einem großen, offenen Kasten, in dem eine Knackvorrichtung integriert ist. Mithilfe der Hebelwirkung können Sie die eingelegte Nuss kinderleicht und ohne besondere Krafteinwirkung öffnen. Die Schalenreste fliegen dabei nicht durch den Raum, sondern bleiben in der Kastenkonstruktion.
Alternative Nussknacker: Würfel-Hammer-Methode
Eine Alternative zum Tischnussknacker stellt die Würfel-Hammer-Methode dar. Die Grundidee: Die Nuss wird in einen massiven Würfel gelegt, der über eine speziellen Einbuchtung zum Einlegen verfügt, und mit einem Holzhammer zerschlagen. Mit der äußerst brachial wirkenden Methode können Sie natürlich nicht nur Macadamien knacken, sondern auch alle anderen Nüsse. Der Nachteil dabei ist die Lautstärke und die entstehende Verschmutzung durch die Nussschalen.
Macadamien mit dem Schraubstock öffnen
Kreativ, aber etwas weniger effektiv als die oben beschriebenen Nussknacker: Der Handschraubstock. Die Nüsse werden in einen kleinen Schraubstock gelegt und anschließend quasi im Handumdrehen geknackt. Erfahrungsgemäß dauert diese Methode jedoch relativ lange und ist auch nicht immer einfach – auch die Verletzungsgefahr ist relativ hoch.
Wie früher: Nüsse mit dem Stein knacken
Für Naturfreunde: Die ursprünglichste Form des Nussknackens stellt die Stein-Methode dar. Dabei wird die Nuss einfach auf einen Stein gelegt und mit einem anderen geknackt. Leider wird bei dieser groben Variante oft nicht nur die Schale, sondern auch der schmackhafte Nusskern zerstört, sodass Sie die einzelnen Krümel mühsam aufsammeln müssen.