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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchenfachbegriffe Hefeteig abschlagen: Was bedeutet das?
Nach dem ersten Aufgehen müssen Sie Ihren Hefeteig abschlagen. Diese Anweisung findet sich aus gutem Grund in vielen Backrezepten: Nur so bildet sich ein wirklich homogener Teig, der schließlich im Ofen gleichmäßig aufgeht.
Hefeteig nach dem Aufgehen bearbeiten
Dank der Bäckerhefe, in Trockenform oder als Frischprodukt, wird der Hefeteig locker und luftig. Ganz von alleine geht das allerdings nicht: Nach dem ersten Aufgehen sollten Sie den Teig abschlagen.
In der Ruhezeit hat sich sein Volumen noch einmal vergrößert und nun müssen die vom Triebmittel produzierten Blasen aus der Masse anständig herausgeschlagen werden: Dazu werfen Sie den Hefeteig am besten mehrmals auf eine stabile Unterlage und kneten ihn immer wieder durch. Das erfordert viel Muskelkraft, denn Wasser, Hefe, Mehl und alle anderen Zutaten müssen sich gut verbinden.
Teig abschlagen für gleichmäßiges Backergebnis
Indem Sie den Teig abschlagen, wird er sehr feinporig und besonders elastisch. Arbeiten Sie Ihren Hefeteig nach dem ersten Aufgehen nicht noch einmal durch, kann beispielsweise das selbst gemachte Brot im Ofen an einigen Stellen verbrennen, während andere noch nicht richtig durchgebacken sind.
Nehmen Sie sich deshalb ausreichend Zeit. Nach dem Abschlagen des Hefeteiges können Sie ihn je nach Rezept noch ein weiteres Mal an einem warmen Ort gehen lassen.