Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kuchen Schneller Schokoladenkuchen aus der Mikrowelle
Wenn es schnell gehen muss, ist die Mikrowelle der perfekte Helfer. Fertig gekochte Speisen lassen sich ruck zuck erwärmen und eingefrorene Lebensmittel schnell und schonend auftauen. Doch das Gerät kann noch mehr: Probieren Sie mal den schnellen Schokoladen-Tassen-Kuchen aus der Mikrowelle aus. In wenigen Minuten können Sie mit dem köstlichen Kuchen Ihre Schokogelüste stillen.
Für den Tassen-Kuchen aus der Mikrowelle benötigen Sie folgende Zutaten: vier Esslöffel Mehl, drei Esslöffel Zucker, drei Esslöffel Kakao, ein Viertel Teelöffel Backpulver, ein Ei (Größe S oder M), drei Esslöffel Milch, drei Esslöffel neutrales Öl und drei Esslöffel Nutella. Zusätzlich benötigen Sie ein große Tasse und eventuell eine kleine Schüssel.
Die Zubereitung dauert nur ein paar Minuten
Mischen Sie zuerst die feuchten Zutaten - Ei, Öl, Milch und das Nutella - gut miteinander. Am besten geht das in einer kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät. Sie können die Zutaten aber auch gleich in der Tasse mischen. Benutzen Sie zum Rühren dann eine Gabel. Danach kommen die trockenen Zutaten hinzu. Nochmal gut rühren, fertig ist der Kuchenteig.
Aus der Mikrowelle auf den Tisch
Jetzt kommt der Teig in die Tasse. Achtung: Füllen Sie die Tasse nur zur Hälfte mit dem Teig, sonst läuft er beim Backen über den Tassenrand. Wenn Sie zu viel Teig haben, bereiten Sie lieber zwei kleine Tassenkuchen zu. Stellen Sie die Tasse in die Mikrowelle und backen Sie den Schokokuchen etwa zwei bis drei Minuten bei 900 Watt. Verspeisen Sie den Mikrowellenkuchen noch warm. Wenn er abkühlt, wird er hart. Wer mag, gibt noch einen Klecks Sahne obendrauf. Servieren Sie den Kuchen auch mal als Dessert mit Eis oder frischem Obst.
Tipps für Mikrowellenkuchen
Sie können den Kuchen natürlich auch in einem anderen hitzebeständigen Gefäß für die Mikrowelle zubereiten. Wichtig ist, dass Sie das Gefäß nicht zu voll füllen. Backen Sie den Kuchen lieber zu kurz als zu lang. Der Kuchen ist fertig, wenn sich die Oberfläche einigermaßen fest und nicht mehr teigig anfühlt. Falls er noch zu weich ist, backen Sie ihn noch kurz weiter. Am besten in 15-Sekunden Schritten. Tassenkuchen neigen dazu, nach dem Backen etwas zusammenzufallen. Seien Sie nicht enttäuscht, sie schmecken trotzdem lecker.