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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pikante Backwaren Herzhafte Muffins - Ideen und Rezepte
Herzhafte Muffins sind eine leckere Alternative zu den süßen Varianten und eignen sich als gelungene Abwechslung für Ihre Feiern oder als kleiner Snack zwischendurch. Zur Herstellung dieser Köstlichkeiten haben Sie viele Möglichkeiten und können sie klassisch, aber auch ausgefallen zubereiten.
Grundteig für herzhafte Muffins
Besonders leicht gelingt das Backen herzhafter Muffins mithilfe eines Grundteiges, den Sie immer wieder um neue herzhafte Zutaten erweitern können.
Für vier Personen (etwa 20 Muffins) benötigen Sie:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Joghurt oder Buttermilch
- etwas Pfeffer oder Paprikapulver
Vermengen Sie zunächst die trockenen Zutaten und geben anschließend den geschmolzenen Butter, die verquirlten Eier und den Joghurt bzw. die Buttermilch hinzu. Verarbeiten Sie alles zu einem glatten Teig und erweitern Sie ihn nun mit Ihren Lieblingszutaten. Gut geeignet sind beispielsweise Schinken- oder Speckwürfel, Käse, Kräuter, Zwiebeln oder Lauch, Chilis, getrocknete Tomaten oder auch frisches Gemüse und natürliche diverse Gewürze, wie die Online-Ausgabe der Zeitschrift „Living at Home“ empfiehlt.
Haben Sie Ihre Zutaten eingearbeitet, verteilen Sie die Mischung in Papierförmchen oder ein Muffinblech und backen Sie dies bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen. Servieren Sie die fertigen Muffins noch warm oder kalt zu Salaten, Buffets oder anderem Fingerfood.
Klassische Muffins mit Käse und Schinken
Möchten Sie neben Ihren individuell abgewandelten Muffins auch neue Kreationen zubereiten, probieren Sie auch Schinken-Käse-Muffins mit Joghurt.
Für etwa 20 Muffins benötigen Sie:
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2Teelöffel Natron,
- Salz, Pfeffer und etwas süßes Paprikapulver
- 140 Gramm geriebenen Gouda
- 160 Gramm Schinken
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 60 Gramm Butter
- 2 Eier
- 150 Gramm Joghurt
Vermengen Sie für die Muffins zunächst das Mehl, das Backpulver, das Natro und die Gewürze und geben Sie den Gouda dazu. Anschließend Schneiden Sie den Schinken in Streifen, würfeln die Zwiebeln fein und schneiden den Schnittlauch in Röllchen und geben alles der Mehl-Mischung bei. Schmelzen Sie nun die Butter, verrühren Sie sie mit den Eiern und dem Joghurt und arbeiten dies unter die Mehlmasse, bis ein glatter Teig entsteht.
Füllen Sie diesen in Muffinformen oder die Vertiefungen eines Muffinblechs und backen ihn für etwa 30 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen.
Ausgefallene Muffins mit Avocado und Mozzarella
Ein ausgefalleneres Rezept für herzhafte Muffins stellen Avocado-Mozzarella-Muffins dar. Für vier Personen benötigen Sie:
- 1 Avocado
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 100 Gramm rohen Schinken
- 2 Eier
- 100 Gramm Butter
- 75 Gramm gewürfelten Mozzarella
- 300 Gramm Naturjoghurt
- 50 Gramm geriebenen Hartkäse
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Natron
- 250 Gramm Mehl
- Salz und Pfeffer sowie Paprika- und Currypulver nach Geschmack
Mischen Sie die gewürfelte Avocado mit Zwiebeln, Zitronensaft, Schinkenwürfeln, Ei, Butter, Mozzarella und Joghurt. Geben Sie dieser Mischung Mehl, Backpulver und Hartkäse zu, würzen sie und vermengen alles gleichmäßig. Geben Sie den Teig in Muffinförmchen oder ein Muffinblech und backen ihn bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) circa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.