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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eklig oder essbar? Das steckt hinter dem dunklen Punkt auf der Banane
Haben Sie nach dem Pellen der Banane schon einmal einen braunen Punkt an der Spitze des Fruchtfleisches gesehen? Was das ist, erklären wir Ihnen.
Sie wollen genüsslich in die gerade gepellte Banane beißen und sehen plötzlich, dass die Spitze braun ist. Das restliche Fruchtfleisch ist jedoch weiß beziehungsweise hellgelb. Bedeutet das, dass die Banane schlecht ist? Sollten Sie den braunen Punkt mitessen oder lieber entsorgen?
Das steckt hinter der braunen Bananen-Spitze
Sie brauchen sich vor dem kleinen, braunen Fleck an dem Bananen-Ende nicht zu ekeln. Denn dabei handelt es sich um den Rest der Blüte, aus der die Banane wuchs, erklärt die Fachzeitschrift "Annals of Botany".
Dasselbe gilt für den kleinen Stachel, der sich teilweise noch in dem Bananenfleisch befindet. Er ist ebenfalls Teil der Blüte, aus der die Bananenfrucht gewachsen ist.
Wer sich dennoch vor dem Knubbel oder der verfärbten Stelle ekelt, kann diese entfernen. Es besteht jedoch keine Gefahr für die Gesundheit, wenn die Überbleibsel der Blüte mit verspeist werden.
Die schwarze Stelle wird meist nur dann sichtbar, wenn Sie die Banane wie ein Affe schälen – mehr dazu erfahren Sie in diesem Artikel hier. Das heißt, die Frucht wird an der Spitze und nicht an dem Stängel geöffnet. Auf diese Weise verhindern Sie zum einen, dass das Fruchtfleisch beim Entfernen der Schale gequetscht wird. Zum anderen bleiben dank dieser Methode die weißen Fäden, die sich sonst beim Schälen lösen, an der Schale und nicht am Fruchtfleisch kleben.
Schon gewusst?
Es gibt aber auch noch mehrere kleine braune Punkte im Bananenfleisch. Dabei handelt es sich um die Samen der Frucht. Bei vielen Bananensorten wurden diese allerdings inzwischen weggezüchtet, sodass das Bananenfleisch meistens überwiegend weiß beziehungsweise gelb ist.
- academic.oup.com: "Domestication, Genomics and the Future for Banana".