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Leckere osteuropäische Suppe: So gelingt Ihnen Soljanka


Leckere osteuropäische Suppe
So gelingt Ihnen eine Soljanka

dpa-tmn, Doreen Hassek

Aktualisiert am 19.02.2022Lesedauer: 2 Min.
Soljanka: Die pikant-säuerliche Suppe kann als Topping mit einen Klecks Saure Sahne abgerundet werden.Vergrößern des Bildes
Soljanka: Die pikant-säuerliche Suppe kann als Topping mit einen Klecks Saure Sahne abgerundet werden. (Quelle: Doreen Hassek/hauptstadtkueche.blogspot.com/dpa-tmn)
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Sie ist eine der wenigen Suppen, die einem als Kind im Osten Europas fast immer im Restaurant begegnete: Soljanka. Eine Food-Bloggerin zeigt, wie man die Suppe am besten zubereitet.

Bei Soljanka kann man sehr gut restliches Essen vom Vortag verarbeiten. Die Zutaten sind recht flexibel, da kann eigentlich jeder gut sein eigenes Süppchen kochen. Heute allerdings gibt es hier natürlich ein richtiges Rezept.

Die Suppe ist ziemlich schnell gekocht und die Versuchung, sie gleich essen zu wollen, ist natürlich groß. Es riecht ja so lecker. Wer sich da aber etwas in der Gewalt hat, isst sie erst am nächsten Tag. Denn wenn die Soljanka über Nacht richtig gut durchgezogen ist, schmeckt sie gleich noch einmal so gut.

Rezept für eine Soljanka

Zutaten für 6 Personen:

  • 200 g Schinkenspeck
  • 150 g Kochschinken
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 500 g Schweinefleisch (Schnitzel, Braten oder Filet)
  • 4 Wiener Würstchen
  • 2 EL Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer
  • 4 Gewürzgurken
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 2 Gläser Letscho
  • 1 Liter Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • ein kleines Glas Kapern
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Bund Dill

Zubereitung:

  1. Gemüsezwiebel und Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschote, die Gewürzgurken, den Kochschinken, das Schweinefleisch, ebenfalls klein – und die Würstchen in Scheiben schneiden.
  2. In einem großen Topf den Schinkenspeck ausbraten, die Zwiebelwürfel mit darin anbraten. Die Paprika, das Fleisch, den Kochschinken und die Würstchenscheiben ebenfalls dazugeben. Salzen, pfeffern und alles mit dem Paprikapulver bestäuben. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten lassen. Alles mit der Brühe ablöschen.
  3. Nun kommen die beiden Gläser Letscho in die Suppe. Wem die darin enthaltenen Paprika-Stücke zu groß sind, kann sie herausfischen und im Topf noch etwas kleiner schneiden. Am Ende die Gewürzgurke und die Kapern samt Flüssigkeit zur Suppe geben und alles fünf bis zehn Minuten kochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zitrone gut abwaschen und in sehr dünne halbe Scheiben schneiden, da sie später mitgegessen werden können. Den Dill waschen und kleinschneiden. Die Suppe noch mal abschmecken, in Schalen oder auf tiefe Teller füllen und mit einem Klecks Saure Sahne, Zitronenscheibe und Dill servieren.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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