Einfach und lecker So bereiten Sie vegane Butter selber zu
Erst mit Butter läuft es so richtig wie geschmiert. Doch müssen vegan lebende Menschen sich mit Margarine begnügen? Überhaupt nicht. Wie Sie richtig leckere vegane Butter selbst machen.
Müssen vegan lebende Menschen in die Röhre gucken und sich mit Margarine begnügen? Überhaupt nicht. Neben leckeren pflanzlichen Alternativen für Milch, Käse oder Joghurt gibt es auch vegane Butter. Um Butter ohne tierische Inhaltsstoffe in der eigenen Küche herzustellen, braucht es nur wenige Schritte. Die Ernährungsexperten vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklären, wie das sogar mit richtig buttrigem Aroma geht.
Zutaten für vegane Butter:
- Apfelessig
- pflanzlicher Milchersatz (zum Beispiel ungesüßter Soja- oder Haferdrink)
- raffiniertes Kokosöl
- Kurkuma oder Karottensaft
- Rapsöl
- Hefeflocken
- optional: frische Kräuter, Salz, Zwiebeln, Knoblauch
Zubereitung:
1. Einen Schuss Apfelessig in den pflanzlichen Milchersatz einrühren und zehn Minuten ruhen lassen. Es entsteht eine Art Buttermilch mit leicht säuerlicher Note.
2. Währenddessen das raffinierte Kokosöl in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Anschließend mit der Buttermilch und ein wenig Rapsöl in einer Schüssel vermengen.
3. Kurkuma oder Karottensaft liefern die für Butter typische gelbe Farbe. Durch die Hefeflocken wird das Aroma herzhaft bis leicht käsig. Den Geschmack gegebenenfalls mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern.
4. Alles mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen und cremigen Masse verrühren und in ein luftdichtes Schraubglas füllen.
5. Den fertigen Aufstrich für mindestens eine Stunde oder über Nacht kühl stellen.
Der fertige Butterersatz hält sich gekühlt bis zu zwei Wochen. Für noch längeren Genuss kann die vegane Butter auch eingefroren werden.
- Nachrichtenagentur dpa