Herstellungsfehler Krankmachende Keime: Rückruf für Wurstkonserven
Groß angelegter Rückruf für Wurstkonserven, die unter anderem bei Kaufland verkauft wurden: Sie enthalten möglicherweise Keime.
Damit der Inhalt von Konservendosen auch wirklich lange hält, ist eine Wärmebehandlung nötig: Dabei werden – je nach Verfahren – die Dosen samt Inhalt mehrere Minuten in kochend heißem Wasser erhitzt, sodass alle Keime absterben. Geschieht das nicht, kann das Produkt in der Dose schlecht werden und Krankheitserreger enthalten.
Bei mehreren Produkten des Wurstherstellers Kübler ist diese möglicherweise geschehen, der Hersteller hat deshalb einen Rückruf gestartet.
Diese Artikel sind betroffen
Artikel:
Hausmacher Blutwurst in der Dose 400 Gramm,
Landrotwurst in der Dose 125 Gramm
Leberwurst fein mit Kalbfleisch in der Dose 125 Gramm
Hausmacher Leberwurst in der Dose 200 Gramm
Chargen-Nummern: 2405036115; 2403087418; 2406298332; 24040126115; 2406266821
Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.12.2026
Verkauft seit: 8. März 2024
Diese Märkte sind betroffen
Verkauft wurden die Wurstkonserven in Kaufland-Supermärkten sowie bei "Der Wurst Discounter" und Emil Färber in den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland.
Das können Betroffene tun
Sollten Sie einen der genannten Artikel mit dem entsprechenden Mindesthaltbarkeitsdatum erworben haben, können Sie die Dosen auch ohne Vorlage des Kassenbons in dem jeweiligen Supermarkt zurückgeben und bekommen den Kaufpreis rückerstattet.
Keime in Lebensmitteln können sofort oder mehrere Tage nach dem Verzehr zu unterschiedlichen Symptomen führen, typisch sind Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen, Fieber, Kopf- oder Muskelschmerzen. Vor allem Kinder, Schwangere, kranke oder ältere Menschen sollten einen Arzt aufsuchen, falls es zu einer schwereren Erkrankung kommt.
- lebensmittelwarnung.de: "Wurst in Konserve, verschiedene Verpackungen"
- Archivmaterial