t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenAktuelles

Döner Kebab vor dem Aus? Einspruch bis Ende Juli möglich


Umfangreiche Änderung geplant
Deutscher Döner soll in seiner aktuellen Form verboten werden

Von t-online, jb

Aktualisiert am 29.07.2024Lesedauer: 2 Min.
Döner (Symbolbild): Die türkische Nationalmannschaft ist für die EM zu Gast in Deutschland.Vergrößern des Bildes
Döner (Symbolbild): Döner Kebab könnte mit Serano-Schinken gleichgestellt werden. (Quelle: Bihlmayerfotografie/imago-images-bilder)
News folgen

Den Döner, wie viele ihn kennen, dürfte es in Zukunft nicht mehr geben. Zumindest, wenn die EU-Kommission einem entsprechenden Antrag zustimmt.

Der deutsche Döner, wie viele ihn kennen und lieben, steht vor dem Aus. Zumindest, wenn es nach der International Doner Federation (UDOFED) aus der Türkei geht. Dabei stehen nicht etwa das Brot, die Soßen oder der Salat im Fokus. Der Organisation geht es um das Fleisch.

Das soll sich beim Döner Kebab ändern

Mit dem Antrag will die UDOFED erreichen, dass Döner Kebab als "traditionelle Spezialität" geschützt wird. Allerdings nur in der speziellen, traditionellen Variante. "Wir haben die Registrierung für den traditionellen Döner eingeleitet. Einschließlich des zu verwendenden Fleisches, des Marinierens und Aufspießens und der genauen Garzeit", erklärt Huriye Özener, Vorsitzende der International Doner Federation.

Das sieht die Organisation unter anderem vor:

  • Künftig soll für den Dönerspieß nur das Fleisch von Lämmern verwendet werden. Oder notfalls Fleisch von Rindern, die mindestens 16 Monate alt sind.
  • Geschnitten werden darf das Fleisch vom Spieß ausschließlich von oben nach unten. Die Streifen dürfen nur zwei bis maximal fünf Millimeter dick sein. Für den Schnitt muss ein etwa 55 Zentimeter langes Dönermesser verwendet werden.
  • Der genaue Abstand zwischen Grillspieß und Hitzequelle ist ebenfalls festgelegt. Genauso wie die Grilldauer.
  • Für die Marinade dürfen nur ausgewählte Gewürze genommen werden. Es wird zudem festgelegt, wie lange das Fleisch in der Marinade eingelegt werden muss.

Stimmt die EU-Kommission dem Antrag zu, erhält der Döner Kebab einen ähnlichen Status wie Serrano-Schinken aus Spanien, Mozzarella aus Italien oder Gueuze-Bier aus Belgien.

Gibt es künftig keinen Hühnchen-Döner mehr?

Die UDOFED will mit ihrem Antrag erreichen, dass das populäre europäische Streetfood wieder zu seinem traditionellen Ursprung zurückkehrt und nicht in zahlreichen verfälschten Varianten angeboten wird. Ein Döner mit Hähnchen- oder Kalbsfleisch oder in der Veggie-Variante könnte es in der Form dann nicht mehr geben – genauer gesagt müsste dieser dann unter einem anderen Namen verkauft werden.

Was gilt in Deutschland aktuell als "Döner Kebab"?

Es gibt bereits strenge Vorgaben in Deutschland, was als Döner Kebab bezeichnet werden darf: Dabei handelt es sich um "dünne, auf einem Drehspieß aufgesteckte Fleischscheiben aus Rind- und/oder Schaffleisch". Der Hackfleischanteil darf maximal 60 Prozent betragen. Hühner-/Putenfleisch ist erlaubt, wenn der Döner dann entsprechend gekennzeichnet ist. Produkte, die nicht darunter fallen, müssen als "vom Drehspieß" bezeichnet werden.

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA steht dem Antrag skeptisch gegenüber: "Die Folgen wären notwendigerweise neue Bezeichnungen für Döner-Gerichte, damit verbundene Unklarheiten und Intransparenz, Abgrenzungsschwierigkeiten und Rechtsunsicherheiten." Eine derartige Regelung wäre laut dem Verband nachteilig für die Kunden: "Bei dem Antrag geht es explizit nicht um die Frage von Qualitätsstandards, sondern darum, was in Deutschland unter einem Döner zu verstehen ist."

 
 
 
 
 
 
 

Gegen den Antrag der UDOFED kann noch bis Ende Juli Einspruch eingelegt werden.

Übrigens: Schon 2017 hatte das EU-Parlament darüber entschieden, ob Phosphat im Döner enthalten sein darf. Der Zusatzstoff gilt als gesundheitlich bedenklich, sorgt allerdings dafür, dass das Fleisch zart und saftig ist. Der Antrag scheiterte seinerzeit, Phosphat darf also weiterhin enthalten sein.

Verwendete Quellen
  • en.udofed.org.tr "Turkish doner registration right the European Union"
  • tagesschau.de "Wann ist ein Döner ein Döner?"
  • rp-online.de "Wann ist ein Döner ein Döner?"
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website