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Ohne Zusatzstoffe: So machen Sie Ketchup und Mayo selbst


Ohne Zusatzstoffe
Gesunde Alternativen: So stellen Sie Ketchup und Mayo selbst her

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 10.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Leicht und Lecker: Wer Ketchup und Mayonnaise selber macht, spart auch Kalorien.Vergrößern des Bildes
Leicht und Lecker: Wer Ketchup und Mayonnaise selber macht, spart auch Kalorien. (Quelle: fcafotodigital/getty-images-bilder)

Ketchup und Mayo dürfen bei keiner Pommes fehlen. Wer es etwas gesünder und ohne Zusatzstoffe mag, kann die Soßenklassiker ganz einfach selbst herstellen.

Pommes ohne Ketchup oder Mayo, Ofenkartoffeln ohne Sour Cream? Saucen machen so manches Gericht erst richtig rund. Doch viele enthalten reichlich Zucker, Fett und häufig auch Zusatzstoffe, zumindest wenn sie fertig aus der Packung kommen. Darauf weist das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hin.

Gut, dass die Saucen auch in der heimischen Küche gelingen – oft mit weniger Kalorien. Ketchup etwa: Während in der Fertigsauce häufig mehr als 20 Gramm Zucker pro 100 Gramm stecken, was fast sieben Zuckerwürfeln entspricht, lässt sich zu Hause eine leichtere Variante des tomatigen Klassikers köcheln.

Rezept: Ketchup

Zutaten:

  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Tomaten
  • Apfelessig
  • Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Honig

Zubereitung:

  1. Zunächst hacken Sie eine Zwiebel fein und dünsten Sie die Zwiebel mit Knoblauch in einem großen Topf an.
  2. Vierteln Sie die Tomaten und geben Sie sie mit in den Topf.
  3. Lassen Sie die Mischung bei geringer Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln.
  4. Gewürzt wird mit Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Honig.

Tipp: Je nach Geschmack kann der Ketchup zudem mit Chili, Ingwer, Koriander oder Curry aufgepeppt werden.

Wird die eingekochte Masse püriert und noch heiß in kleine, saubere Schraubgläser gefüllt, hält sie sich mehrere Wochen.

Rezept: Mayonnaise ohne Ei

Auch Mayonnaise lässt sich übrigens zu Hause zubereiten. Und das ganz ohne Ei.

Zutaten:

  • fettarme Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Senf
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die fettarme Milch oder eine pflanzliche Alternative wird mit Rapsöl im Verhältnis eins zu zwei gemischt.
  2. Anschließend wird die Mischung mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Senf im Mixer verrührt und mit Zitronensaft abgeschmeckt.

Tipp: Für eine kalorienärmere Variante kann ein Teil des Öls durch fettarmen Joghurt ersetzt werden.

Die spanische Mayovariante "Aioli" gelingt mit Olivenöl. Dieses mit Eigelb aufschlagen, mit gepresstem Knoblauch vermengen und mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept: Sour Cream auf Cashewbasis

Wer Sour Cream bevorzugt, muss dafür nur Magerquark, Joghurt oder Frischkäse mit Knoblauch und frischen Kräutern wie Schnittlauch mischen. Eine vegane Variante lässt sich auf Cashewbasis zubereiten:

Zutaten:

  • Cashewkerne
  • Zitronensaft
  • Essig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Cashewkerne über Nacht einweichen, das Einweichwasser abgießen und abbrausen.
  2. Mit frischem Wasser, Zitronensaft, etwas Essig, Pfeffer und Jodsalz im Mixer pürieren.
  3. Zum Schluss mit Schnittlauch verrühren und im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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