Ketchup
Selbst gemachter Ketchup ist nicht nur lecker, sondern auch gesünder als die Massenware.
Der Phantasie sind bei den Rezepten keine Grenze gesetzt. Einen fruchtig-würzigen Genuss bietet das Apfel-Paprika-Ketchup mit Lorbeer und Zimt.
Wer seine Gäste verblüffen möchte, kann auch Ketchup aus gelben Tomaten und Aprikosen herstellen.
Zum Lagern und Befüllen der selbst gemachten Tomatensauce eignen sich Einmachgläser.
Dazu die heiße Masse in saubere Einweckgläser füllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen.
Guter Ketchup wertet auch Burger auf.
Überhaupt macht das eigene Ketchup auf dem Grillteller eine gute Figur.
Tipps und Rezepte bietet Kochbuchautor Martin Kintrup in "Pesto, Salsa & Co. selbst gemacht: Einfache Rezepte für Würz- und Grillsaucen", GU Verlag, 12,99 Euro.
Von der Kochbuchautorin Cosima Bellersen Quirini stammt das Buch "Am besten hausgemacht: Über 650 Rezepte und Varianten für Ketchup, Pommes, Backerbsen, Instantsuppe, Brot, Wurst, Cornflakes, Joghurt, Waffeln, Eis, Kräutersalz, Nudeln, Marmelade, Frischkäse", gebundene Ausgabe, Ulmer Verlag, 29,90 Euro.