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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nützliche Tipps zur Kochfeldpflege Rostige Herdplatten sofort reinigen
Sie können die Lust auf das Kochen verderben: rostige Herdplatten. Dabei lassen sich die hartnäckigen Ablagerungen ganz einfach entfernen.
Inhaltsverzeichnis
Rostige Herdplatten wirken nicht nur ungepflegt, sie werden auch zu einem technischen Problem: Der Rost kann sich immer tiefer ins Material fressen. Die Folge sind unebene Platten, welche die Wärme schlecht auf Töpfe und Pfannen übertragen. Das Reinigen von Kochplatten ist also nicht nur aus optischen Gründen wichtig.
Schwach rostige Herdplatten reinigen
Sofern die Herdplatten in Ihrer Küche nur einen geringen rötlichen Rostschimmer aufweisen, ist es ausreichend, diese mit Wasser und einem Haushaltsreiniger zu reinigen.
- Verwenden Sie am besten Pads aus verseifter Stahlwolle, sobald rostige Beläge zu sehen sind.
- Reiben Sie mehrfach mit einem angefeuchteten, neuen Reinigungspad über die rostigen Stellen. Gebrauchte Pads sollten Sie nicht verwenden – sie sind rostig und daher zum Putzen ungeeignet.
- Wischen Sie mit klarem Wasser nach.
- Stellen Sie die Platte kurz an, damit die Nässe verdunstet und kein neuer Rost entsteht.
Reinigung bei stärkerem Rostbefall
Wenn Sie den Rost mit Stahlwolle nicht beseitigen können, verwenden Sie Sandpapier. Damit dabei die Oberfläche der Platte nicht zu sehr zerkratzt und abgetragen wird, verwenden Sie Sandpapier mit einer Körnung von hundert oder größer. In Geschäften für Haushaltswaren bekommen Sie auch Spezialschleifpapier für Herdplatten.
- Fahren Sie mit dem Papier in kreisenden Bewegungen über die gesamte Platte.
- Beseitigen Sie den Schleifstaub mit Wasser und einem Schwamm.
- Erwärmen Sie die Herdplatte, damit das Wasser verdunstet.
Sie können erst an der trockenen Platte sehen, ob der Rost entfernt ist. Wenn nötig, reinigen Sie erneut mit Schleifpapier, bis alle rostigen Stellen entfernt sind.
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Pflege der rostfreien Herdplatten
Um Rost vorzubeugen, sollten Sie Ihre Herdplatten regelmäßig pflegen.
- Fetten Sie die Platten nach dem Reinigen mit schwarzer Schuhcreme oder einem speziellen Herdplattenreiniger aus dem Haushaltswarengeschäft ein.
- Stellen Sie die Herdplatten an, bis sie handwarm sind.
- Putzen Sie mit Küchenpapier über die Platten, bis die aufgetragene Paste nicht mehr abfärbt. So vermeiden Sie, dass sich beim Kochen die Böden des Kochgeschirrs verfärben.
Neben der regelmäßigen Pflege können auch schon kleine Maßnahmen eine Neubildung von Rost vorbeugen. Dazu zählen:
- Vermeiden Sie Nässe auf den Kochplatten.
- Lassen Sie nach dem Kochen keine Töpfe auf dem Herd stehen, denn darunter sammelt sich Feuchtigkeit. Diese führt zu Rostbildung.
- Wischen Sie die Herdplatten nach jedem Gebrauch feucht ab. Stellen Sie diese anschließend grundsätzlich kurz an, damit das Wasser verdunstet und sich kein weiterer Rost bildet.
Damit Ihre Herdplatten weiterhin ansehnlich sind, sollten Sie sowohl bei der Reinigung als auch bei der Rostentfernung nicht zu aggressiv vorgehen.
- Eigene Recherche