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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Arbeitsflächen reinigen Hygiene in der Küche: Reichen Wasser und Seife?
Salmonellen, Campylobacter oder Schimmelpilze können unangenehme Magen-Darm-Infektionen auslösen. Sollte man daher nach dem Kochen alles desinfizieren?
Bei der Zubereitung von Speisen sollte es möglichst hygienisch zugehen, um Magen-Darm-Erkrankungen zu vermeiden. Meist reicht es, die Arbeitsflächen, die Kochutensilien und die verwendeten Gegenstände mit reichlich Wasser und Seife zu reinigen – am besten mit heißem Wasser, damit auch Fettflecken verschwinden. Teure Reiniger, Desinfektionsmittel oder andere Spezialprodukte seien selten nötig, erklärt das Forum Waschen. (An welchen Küchenutensilien sich die meisten Viren, Bakterien und Pilze finden, erfahren Sie in diesem Artikel.)
Wann Wasser und Seife nicht ausreichen
Allerdings stimmt es nicht immer, dass spezielle Reinigungsmittel überflüssig sind. Denn um Salmonellen- oder Campylobacter-Infektionen zu verhindern, reichen Wasser und Seife nicht aus. So sollten Sie alles ausgiebig reinigen, nachdem Sie rohe tierische Produkte wie etwa Fleisch oder Ei verarbeitet oder rohes Fleisch aufgetaut haben.
Idealerweise geben Sie die Kochutensilien in den Geschirrspüler und lassen das Hygiene- oder 65-Grad-Spülprogramm laufen. Alles, was nicht in die Spülmaschine kann, sollten Sie mit Reinigungsmitteln wie Desinfektionssprays oder Essig säubern. Vergessen Sie dabei nicht die Oberflächen, an die möglicherweise Fleischsaft, Tauwasser oder Eier-Reste gelangt sind. Spülen Sie anschließend unbedingt mit klarem Wasser nach.
Darüber hinaus reichen Wasser und Seife für die Reinigung ebenfalls nicht aus, wenn eine Infektion mit Salmonellen oder Campylobacter vorlag.
Achtung
Die Putzlappen sollten Sie direkt nach dem Putzen in die 60-Grad-Wäsche geben.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn