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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Expertin warnt Geschirr einweichen kann Ihre Gesundheit gefährden
Dreckige Messer, Töpfe und Schneidebretter stapeln sich seit zwei Tagen in Ihrer Spüle? Dann geht von ihnen eine echte Gesundheitsgefahr aus.
Länger als zwei Tage sollten Sie nicht mit dem Abwasch warten, warnt Barbara Mullan, Gesundheitspsychologin an der Curtin University's School of Psychology in Perth, Australien. Denn durch stehen gelassenes, dreckiges Geschirr könnten sich gefährliche Bakterien, Viren und Pilze in der Wohnung ausbreiten, erklärt sie. "Wenn man schmutziges Geschirr herumstehen lässt und es Menschen und möglicherweise auch Tiere im Haus gibt, werden sie wahrscheinlich die Bakterien, die auf dem Geschirr sind, überall verbreiten", sagt Mullan ABC News.
Wann Abwaschen zur Gesundheitsgefahr wird
Erhöht wird die Gefahr noch, wenn Töpfe und Pfannen eingeweicht werden, um Eingebranntes ohne Schrubben entfernen zu können. Denn in dem Abwaschwasser herrschen ideale Bedingungen für Krankheitserreger, um sich darin zu vermehren. Mullan warnt: Kämen dann andere Haushaltsmitglieder in den Kontakt mit der Feuchtigkeit, erhöhe sich ihr Risiko, an Magen-Darm-Infektionen zu erkranken.
Besonders hoch sei das Ansteckungsrisiko für die Person, die abwasche: "Sie werden am Ende eine schöne Bakteriensuppe haben. Dann stecken Sie Ihre Hand in die Spüle, um den Stöpsel herauszuziehen und das Geschirr zu machen. Und wenn Sie Ihre Hände nicht richtig waschen, werden Sie die Küche verunreinigen."
Tipp: Um das Risiko zu minimieren, sollten Sie stets mit sehr heißem Wasser sowie ausreichend Spülmittel abwaschen.
Sind Geschirrspüler besser?
Doch was ist mit dreckigem Geschirr im Geschirrspüler? Besteht hier ebenfalls ein erhöhtes Gesundheitsrisiko? Laut der Expertin nicht. Denn hier sei das dreckige Geschirr eingedämmt. Die Krankheitserreger könnten sich folglich nicht im Raum ausbreiten. Zudem würden die Schmutzpartikel beim Einräumen der Maschine selten berührt.
Zudem wird das Wasser in einer Spülmaschine meist auf über 60-Grad-Celsius erhitzt. Das sowie die Reinigungsmittel töten die meisten Krankheitserreger ab.