t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenHaushaltstipps

Spülschwamm-Hygiene: Mit dem Salztrick bleibt er sauber


Mehr Hygiene in der Küche
Einfacher Salztrick rettet Ihren Spülschwamm

Spülschwämme gehören in jeden Haushalt, doch sie sind oft wahre Keimschleudern. Ein einfacher Trick sorgt dafür, dass Ihre Schwämme länger hygienisch bleiben.

Aktualisiert am 19.12.2024 - 14:05 Uhr|Lesedauer: 1 Min.
News folgen

Spülschwämme sind unverzichtbare Helfer in der Küche, aber sie haben einen entscheidenden Nachteil: Bakterien, Viren und Schimmelsporen lieben sie. Denn in den kleinen Zwischenräumen sammeln sich Essensreste und Feuchtigkeit – ein wahres Paradies für Keime und Krankheitserreger. Spülmittel und heißes Wasser können nur einen Teil der schädlichen Mikroorganismen entfernen.

Spülschwamm: Für den Trick benötigen Sie einen sauberen, trockenen Schwamm.Vergrößern des Bildes
Spülschwamm: Für den Trick benötigen Sie lediglich etwas Haushaltssalz. (Quelle: Enes Altunis/getty-images-bilder)

Zum Glück gibt es einen simplen Trick, mit dem Sie die Hygiene Ihrer Spülschwämme deutlich verbessern können.

So funktioniert der Trick

Der Trick ist denkbar einfach:

  1. Reinigen Sie den Schwamm gründlich unter fließendem Wasser. Es sollten keine Essensreste mehr in den Zwischenräumen hängen.
  2. Geben Sie dann etwas Salz in eine große Schüssel und füllen Sie diese mit sehr heißem, fast kochendem Wasser auf.
  3. Legen Sie nun den Schwamm in die Schüssel und lassen Sie die Lake einwirken – am besten über Nacht. Wichtig ist, dass der Schwamm vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
  4. Am nächsten Tag nehmen Sie den Schwamm heraus und spülen ihn kurz ab.

Tipp

Wer mag, kann auch einen Schuss Essigessenz in das Salzbad geben. Das verstärkt die keimhemmende Wirkung des Gemisches.

Nach dem Bad hat sich das Salz wie eine Schutzschicht auf den Schwamm gelegt. Diese entzieht dem Schwamm ununterbrochen die Feuchtigkeit. Es wirkt also hygroskopisch und verhindert so, dass sich Mikroorganismen in dem feuchten Milieu ansiedeln.

Wichtig: Zwar reduzieren Sie mit dem Salztrick die Keimbelastung des Spülschwamms deutlich. Gleichwohl sollten Sie ihn regelmäßig – idealerweise wöchentlich – austauschen und nach dem Benutzen gründlich trocknen lassen.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website