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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nur wenige Hilfsmittel Wiegen ohne Küchenwaage: Mit diesen Tricks klappt es
250 Gramm Mehl, 200 Gramm Zucker, 200 Gramm Butter – das Rezept klingt simpel. Aber wie sollen Sie es nachmachen, wenn Ihre Küchenwaage defekt ist? Mit diesen Tricks.
Beim Kochen oder Backen kommt es hin und wieder einmal vor, dass Sie Zutaten abwiegen müssen, die Küchenwaage jedoch defekt oder ihre Batterie leer ist. Zum Glück gibt es verschiedene clevere Methoden, mit denen Sie sich behelfen können.
Mit einem Esslöffel und einem Teelöffel
In der Regel gilt: 1 gehäufter Teelöffel entspricht etwa 5 Gramm, 1 gehäufter Esslöffel 13 Gramm. Es kommt allerdings auch auf die Form der Zutat an.
Für pulverförmige Lebensmittel gilt:
- Backpulver
1 gehäufter Teelöffel: 6 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 15 Gramm - Kakaopulver
1 gehäufter Teelöffel: 5 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm - Mehl
1 gehäufter Teelöffel: 7 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 17 Gramm - Salz
1 gehäufter Teelöffel: 10 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 20 Gramm - Zucker
1 gehäufter Teelöffel: 6 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm
Für Körner, Getreide und Co. gilt:
- Haferflocken
1 gehäufter Teelöffel: 4 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 9 Gramm - Reis
1 gehäufter Teelöffel: 8 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 16 Gramm - Couscous
1 gehäufter Teelöffel: 5 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 13 Gramm - Mais
1 gehäufter Teelöffel: 7 Gramm
1 gehäufter Esslöffel: 16 Gramm
Für Flüssigkeiten gilt:
- Butter
1 Teelöffel: 10 Gramm
1 Esslöffel: 20 Gramm - Olivenöl
1 Teelöffel: 4 Gramm
1 Esslöffel: 14 Gramm - Wasser
1 Teelöffel: 5 Milliliter
1 Esslöffel: 13 Milliliter
Mit einer Tasse
Wenn Sie eine größere Menge der Zutat benötigen, können Sie auch zu einer Tasse (250 Milliliter) greifen.
Für pulverförmige Lebensmittel gilt bei einer vollen Tasse:
- Mehl
120 Gramm - Paniermehl
150 Gramm - Zucker
250 Gramm
Für Körner, Getreide und Co. gilt:
- Haferflocken
120 Gramm - Reis
240 Gramm - Couscous
220 Gramm - Mais
250 Gramm
Für Flüssigkeiten gilt:
- Milch
260 Gramm - Butter
225 Gramm - Olivenöl
180 Gramm - Wasser
250 Gramm
Weitere Möglichkeiten
Selbstverständlich können Sie auch zu einem Messbecher greifen. Viele von ihnen verfügen über eine Skala für verschiedene Lebensmittel. So können Sie sowohl flüssige als auch pulvrige oder körnige Zutaten abmessen.
Mit diesen Maßnahmen können Sie Zutaten auch ohne eine Küchenwaage abwiegen. Denken Sie jedoch daran, dass die genannten Methoden nur eine grobe Schätzung ermöglichen. Wenn Sie sich bei einem Rezept genau an die Zutatenmengen halten müssen, sollten Sie doch lieber eine Waage zur Hand nehmen. Darüber hinaus hilft es, die Speisen abzuschmecken und nach Gefühl zu gehen.
- einmalnachschlagbitte.com "Abmessen ohne Waage"
- eatsmarter.de "Abwiegen ohne Waage"