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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Blumiger Geschmack Lavendelhonig: Delikatesse aus der Provence
Honig ist ein weltweit geschätztes Naturprodukt, das nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund ist. Eine besondere Delikatesse stellt Lavendelhonig dar. Lesen Sie mehr zu dem speziellen Honig aus der Provence.
Lavendelhonig: Ein seltenes und aufwendiges Produkt
Viele bezeichnen Lavendelhonig als den König des Honigs. Tatsächlich ist die Delikatesse nicht nur sehr wohlschmeckend, sondern auch selten. Lavendelhonig wird fast ausschließlich in Frankreich – genauer: in der Provence – hergestellt und von dort aus in weite Teile der Welt exportiert.
Das Naturprodukt kann nur dann zustande kommen, wenn die Bienen für die Honigproduktion ausschließlich Lavendelblüten anfliegen. Hierfür arbeiten die Imker und Landwirte in der Provence eng zusammen.
Um nur Nektar von Lavendelpflanzen zu erhalten, müssen die Bienenstöcke in unmittelbarer Nähe zu Lavendelfeldern aufgestellt werden. Die Bauern achten außerdem darauf, dass sie ihren Lavendel nicht zu früh schneiden, damit die Bienen ausreichend Zeit haben, den Nektar zu sammeln.
Besonders wichtig ist es, dass die Sommer, in denen die Delikatesse produziert wird, nicht zu trocken und nicht zu heiß sind – die Witterung muss stimmen. Nicht zuletzt aufgrund dieser speziellen Bedingungen ist Lavendelhonig alles andere als ein Massenprodukt.
Geschmack und Wirkung von Lavendelhonig
Für den Honig charakteristisch ist seine besonders helle, beinahe weiße Farbe. Diese kann zwar je nach Pflanzenart variieren, ist jedoch immer im helleren Farbspektrum angesiedelt.
Lavendelhonig ist in der Regel klar und flüssig und sein Geschmack leicht würzig. Der Honig soll zudem bei Nervosität und Kopfschmerzen helfen sowie krampflösend und schmerzhemmend wirken.
Lavendelhonig selber machen?
Den echten Geschmack von Lavendelhonig kann man zwar nicht ganz exakt nachahmen, allerdings lässt sich ein sehr ähnlicher Honig herstellen indem Sie Honig mit Lavendelblüten mischen und diese Mischung für ein paar Wochen durchziehen lassen. Nehmen Sie dazu 500g flüssigen Honig (am besten mit neutralem Geschmack) und ca. 1 Esslöffel getrocknete oder frische Lavendelblüten. Denken Sie daran, den Honig zum Vermischen nicht stark zu erhitzen, da sonst alle guten Inhaltsstoffe verloren gehen.