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Sommerkräuter aus dem eigenen Garten genießen


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Sommerkräuter aus dem eigenen Garten genießen

Zur heißen Jahreszeit helfen Sommerkräuter bei der Verfeinerung verschiedener Speisen und verwöhnen den Gaumen mit einer individuellen Note. Außerdem sind sie gesund. Welche Kräuter sich für den Garten besonders eignen und welche Mahlzeiten Sie damit zaubern können, erfahren Sie hier.

Aktualisiert am 18.03.2013|Lesedauer: 2 Min.
ih (CF)
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Kartoffeln, Gemüse und Salate verfeinern

Mit Rosmarin können Sie nicht nur das Geschmackserlebnis eines Gerichts verfeinern, sondern auch der Verdauung etwas Gutes tun und schweres Essen bekömmlicher machen. Wie der Kräuterexperte Sebastian Viellechner gegenüber dem Bayerischen Fernsehen empfiehlt, braten Sie vorgekochte Kartoffeln in Olivenöl und geben dann etwas von dem Kraut hinzu – fertig sind die Rosmarinkartoffeln. Da Sommerkräuter wie Rosmarin nicht wild wachsen, kultivieren Sie die Pflanzen in Töpfen im Garten und verwahren sie in den Wintermonaten in den eigenen vier Wänden oder im Gewächshaus.

Rosmarin und Thymian sind sehr beliebte KräuterVergrößern des Bildes
Rosmarin und Thymian sind sehr beliebte Kräuter (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Als würzige Zugabe zu Gemüse oder Salat ist Thymian zu empfehlen. Er hat ebenfalls einen positiven Effekt auf die Verdauung. Um einen Thymianessig für Salate herzustellen, legen Sie einfach ein paar Zweige in Weinessig ein. Schon nach einiger Zeit entwickelt sich ein einzigartiges Aroma. (Phytotherapie: Die Lehre der Heilpflanzen)

Salate und Suppen aus dem eigenen Garten

Hirtentäschel wächst in Gärten oder auch am Wegrand und versorgt vor allem Salate und Suppen mit vielen Vitaminen. Einen Hirtentäschelsalat machen Sie, indem Sie 100 bis 200 g Blätter der Pflanze klein schneiden und Tomaten- und Gurkenscheiben hinzustreuen. Darauf legen Sie Scheiben hart gekochter Eier und gießen saure Sahne hinüber. Zu den Sommerkräutern zählt auch die Vogelmiere. Hacken Sie diese mit Zwiebellauch klein und salzen das Ganze auf einem Teller. Mischen Sie saure Sahne hinein und mit gekochten Eiern und etwas Dill ist auch dieser Salat vollendet.

Falls Sie eine Suppe aus dem eigenen Garten bevorzugen, sollten Sie mal eine Sauerampfersuppe probieren. Von diesem Kraut werden Stängel und die jungen Blätter verwendet. Nehmen Sie 200 g Sauerampfer und schneiden Sie ihn klein. Geben Sie ein bis zwei Zwiebeln in 500 ml Gemüsebrühe und lassen Sie sie ein paar Minuten köcheln. Dann zum Abschluss etwas Dill und Petersilie hineinstreuen – fertig. (Rhabarber pflanzen und ernten: Marmelade aus dem eigenen Garten)

Selbstgemachte Tees aus Sommerkräutern

Auch Lavendel gehört zu den Sommerkräutern und eignet sich als idealer Zusatz für einen Tee. Nehmen Sie zwei Teelöffel Lavendelblüten aus Ihrem Garten, übergießen Sie sie mit kochendem Wasser und lassen es rund zehn Minuten ziehen. Gießen Sie dann alles durch ein Sieb und trinken Sie den Lavendeltee drei Mal am Tag, falls Sie Schwierigkeiten beim Einschlafen oder Beschwerden im oberen Bauchbereich haben. Allgemein soll Lavendel bei Unruhezuständen helfen.

Thymian ist ebenfalls für Tee geeignet. Er hilft nämlich bei Husten oder Bronchitis. Auch hier Thymiankraut mit kochendem Wasser übergießen, zehn Minuten warten, abseihen und je nach Geschmack auch gern mit Honig versüßen.

Zuhause.de: Alles zum Thema Kräuter, Kräutergarten und Wildkräuter
Zuhause.de: Thymian - mit der richtigen Pflege besonders viel Aroma ernten

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