Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Heilpflanzen Fenchel einfrieren: So geht’s
Haben Sie viel Fenchel im Garten und wollen das aromatische Knollengemüse konservieren? Dann können Sie Fenchel einfrieren! Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten. Hier finden Sie nützliche Tipps.
Fenchel einfrieren: Frische Knollen eignen sich am besten
Bevor Sie Fenchel einfrieren können, müssen Sie ein paar Vorbereitungen treffen. Zunächst waschen Sie das Gemüse gründlich. Dabei können Sie unansehnliche Stellen sowie Blätter und Stiele der Heilpflanze entfernen. Nun können Sie die saubere, gut getrocknete Knolle zurechtschneiden.
Tipp: Am besten schneiden Sie die Fenchelknolle in kleine Würfel, welche Sie dann roh im Gefrierbeutel einfrieren können.
Tipp: Wie Sie Fenchel blanchieren
Ein guter Tipp ist es auch, dass Gemüse kurz zu blanchieren, also aufzukochen, bevor Sie Fenchel einfrieren. Dadurch werden bestimmte Enzyme ausgeschaltet, die dafür sorgen, dass das Gefriergut sich verfärbt und an Geschmack verliert, heißt es in einem Bericht des Norddeutschen Rundfunks (NDR) zum Thema. Der Fenchel bleibt länger frisch und appetitlich. Geben Sie kleinere Mengen Fenchelstücke nacheinander etwa dreißig Sekunden in kochendes, leicht gesalzenes Wasser. Anschließend holen Sie das Gemüse heraus und lassen es ein paar Minuten in Eiswasser abkühlen. Blanchierter Fenchel ist tiefgekühlt etwa sechs Monate haltbar.
Fenchelkraut einfrieren: Zwei praktische Varianten
Wer Fenchel einfrieren möchte, kann dies auch mit Fenchelkraut machen. Hacken Sie das Kraut fein und geben Sie die Blättchen direkt in einen kleinen Gefrierbeutel. Wichtig ist, dass Sie die Luft möglichst vollständig aus dem Beutel herausdrücken, bevor Sie ihn verschließen. Alternativ zu dieser Methode können Sie das zerkleinerte Fenchelkraut auch mithilfe einer Eiswürfelform einfrieren. Geben Sie dafür etwas Kraut in die Mulden der Form und gießen Sie es mit kaltem Wasser auf. Nachdem die Würfel in der Gefriertruhe gefroren sind, lösen Sie das Kraut aus der Form und geben es in kleine Gefrierbeutel. Jetzt können Sie das aromatische Kraut gut portioniert in Suppen geben, Salatdressings damit verfeinern und verschiedenen Speisen wie Gratins oder Eintöpfen das gewisse Etwas geben.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.