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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ballaststoffe Diese Lebensmittel bremsen das Cholesterin aus
Eine Ernährung mit ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Linsen, Erbsen und Bohnen kann helfen, dass schädliche LDL-Cholesterin im Blut zu senken. Das berichtet das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Zu viel LDL-Cholesterin kann gefährliche Folgen haben, da es Herz-Kreislauferkrankungen begünstigt.
Eine Studie mit 1000 Teilnehmern belegt den positiven Effekt von Ballaststoffen. Er war bereits messbar, wenn die Probanden sechs Wochen lang täglich etwa 130 Gramm der Hülsenfrüchte zu sich nahmen.
Faserstoffe binden Gallensäure. Dieses Ergebnis folgt daraus, dass Ballaststoffe Gallensäuren binden und mit dem Stuhl aus dem Körper befördern. Der Körper benötigt für die Fettverbrennung jedoch erneut Gallensäure. Deshalb zieht er sich Cholesterin aus dem Blut. Dieses ist nämlich der entscheidende Baustoff der Säuren. Auf diese Weise wird der Cholesterinspiegel auf gesunde Weise kontrolliert.
Wer nicht nur auf Ballaststoffe setzen möchte, kann auch mit Sojaprodukten wie Tofu und viel Bewegung hohen Cholesterinwerten entgegen steuern.
Ballaststoffe tun auch dem Darm gut
Doch es gibt noch zahlreiche weitere Gründe, warum eine Ernährung mit vielen Ballaststoffen sinnvoll ist. Sie stecken übrigens nicht nur in Bohnen und Erbsen, sondern auch in Leinsamen, Trockenfrüchten, Vollkornbrot, Beeren und Brokkoli.
Die Faserstoffe sind wahre Wunderwaffen für Magen und Darm. Sie sorgen für ein langes Sättigungsgefühl und beugen einer unangenehmen Verstopfung vor. Zudem können sie vor Darmkrebs schützen. Ballaststoffe im Darm vermeiden, dass krebserregende Stoffe lange mit der Darmschleimhaut in Berührung kommen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.