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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Ernährung Porree - Tipps zum gesunden Wintergemüse
Dass Porree ein sehr gesundes Gemüse ist, wissen viele Hobbyköche bereits. Nicht allen dürfte aber bekannt sein, wann die beste Zeit ist, um Lauch zu kaufen, wie er gelagert und zubereitet werden kann.
Porree: Sommer- und Wintergemüse
Bei Porree handelt es sich um ein winterfestes Zwiebelgemüse. In Deutschland wird es allerdings das ganze Jahr über angebaut und verkauft. Die größten Anbauflächen befinden sich in Nordrhein-Westfalen. Rund ein Viertel des bundesdeutschen Bedarfs an Lauch wird jedoch durch Importware gedeckt.
Wer eine gesunde Ernährung und den kräftigen Geschmack von Porree liebt, sollte den Lauch als Wintergemüse kaufen. Sommerlauch hingegen ist deutlich milder. Zudem sind die Stangen etwas zarter und schlanker als beim Wintergemüse.
Lauch richtig lagern und zubereiten
Nach dem Kauf sollten Sie zunächst die äußeren Blätter und die dunkelgrünen Blattenden entfernen. So halten sich die Stängel etwa fünf Tage im Kühlschrank. Sie können Porree aber auch im Tiefkühlfach lagern. Dazu sollten Sie das Wintergemüse jedoch zunächst blanchieren.
Vor der Zubereitung sollten Sie Porree unbedingt gründlich waschen. Zwischen den Blättern kann sich nämlich leicht Dreck ablagern. Verwenden Sie nur die hellen Teile des Lauchs fürs Essen. Das Gemüse eignet sich als Zutat in Eintöpfen und Suppen und entfaltet sein Aroma am besten in Kombination mit Petersilienwurzel, Sellerie und Möhren. Alternativ können Sie Lauch auch braten, dünsten, überbacken oder roh essen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.