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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Essen und Trinken Lauch-Zubereitung - worauf Sie achten sollten
Lauch ist mehr als nur Bestandteil von Suppengemüse. Lauch, auch bekannt unter dem Namen Porree, findet in der Küche vielfach Verwendung: zu Nudeln und Schinken, im Gemüseauflauf oder gedünstet als Zwiebelersatz. Wir geben Ihnen Küchentipps für die Zubereitung des Wintergemüses, damit Ihr Rezept ein kulinarischer Erfolg wird.
Schon beim Einkauf auf Qualität achten
Achten Sie beim Kauf von Lauchstangen auf Frische. Manchmal sehen Sie der ganzen Stange das Liegealter an: Sie ist nicht mehr knackig, sondern hat viele welke Stellen und die Wurzelansätze sind deutlich braun. Gegen wenige schlaffe Stellen am grünen Ende ist jedoch nichts einzuwenden. In den meisten Fällen werden Sie diesen Teil des Lauchs sowieso abschneiden. Hat der Lauch eine deutliche Erdanhaftung, kaufen Sie ihn nicht. Sie müssen bei der Zubereitung damit rechnen, dass die Stangen innen versandet sind und sich schlecht reinigen lassen.
Den Lauch für Ihr Rezept vorbereiten
Egal, ob für die Gemüsesuppe oder den feinen Auflauf: Lauch muss vorbereitet werden. Schneiden Sie das Wurzelende sowie den verwelkten grünen oberen Teil ab. Die dunklere Spitze kann zwar prinzipiell mitverwendet werden, übertüncht mit ihrer bitterlichen Schärfe jedoch den feinen Geschmack des weißen unteren Teils. Bei nicht mehr ganz frischen Stangen sollten Sie die äußerste Schicht entfernen. Schneiden Sie dann die Lauchstange einmal längs ein, jedoch nicht durch. Dieser Schnitt erleichtert die erforderliche Reinigung. Fächern Sie die Stangen unter fließendem, kalten Wasser am Schnitt auf und reinigen Sie alle Lagen. Achten Sie darauf, eventuell anhaftende Erd- oder Sandreste zwischen den Schichten zu entfernen. Lassen Sie den Lauch gut abtropfen, bevor Sie ihn mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Die Zubereitung des Lauchs
Wie bei keinem anderen Gemüse hängt die weitere Zubereitung von Ihrem gewählten Rezept oder Ihrer Verwendung ab. Als Gemüse in Kombination mit Zucchini oder Blumenkohl und als Suppengrün schneiden Sie die Lauchstange in größere Stücke. Für Nudelsoßen oder als Zwiebelersatz sind feine Ringe oder schmale Streifen erwünscht. Für Ringe schneiden Sie die Stange quer, für Streifen halbieren Sie den Lauch, indem Sie den Einschnitt fortsetzen. Klein geschnitten entwickelt der Lauch beim Anbraten Aroma und wird schnell gar.